О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.114028.html

новость Судьба Хусейна решится в январе

07.11.2006
Саддам Хуссейн на заседании суда. Кадр НТВ

Саддам Хуссейн на заседании суда. Кадр НТВ

Апелляционный суд Ирака может принять решение о правомерности смертного приговора, вынесенного в воскресенье бывшему лидеру страны Саддаму Хусейну, в январе. Об этом сообщил главный обвинитель Джаафар Муссави на завершившемся процессе по делу экс-президента Ирака, передает AP. По его подсчетам, для проведения всех необходимых процедур, связанных с подачей апелляции командой защиты, понадобится примерно два месяца.

Адвокаты Хусейна подали апелляцию в понедельник. Ее будут рассматривать девять судей. Если они оставят решение Высшего трибунала страны в силе, его должны будут привести в исполнение в течение 30 дней.

Хусейн был признан виновным в преступлениях против человечности и приговорен к казни через повешение. Вердикт был вынесен судом, рассмотревшим дело об уничтожении свергнутым режимом 148 шиитов после покушения на жизнь главы государства в 1982 году.

Между тем генеральный секретарь Кофи Аннан выразил надежду, что смертные приговоры Хусейну и его соратникам не будут приведены в исполнение независимо от результатов апелляции. Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала иракские власти обеспечить Хусейну и другим приговоренным возможность в полной мере реализовать право на обжалование приговора. Она также выразила надежду на то, что Багдад будет соблюдать мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров.

Cпециальный докладчик ООН по вопросам независимости судей Леандро Деспуи также призвал иракские власти не казнить Саддама. Он подверг критике ход процесса и призвал организовать независимый, беспристрастный международный трибунал, который бы решил судьбу Саддама. По словам Деспуи, казнь Саддама может стать серьезным шагом назад, с точки зрения права, для Ирака и вступить в противоречие международной тенденцией отмены смертной казни.

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что когда возможности для апелляции на смертный вердикт бывшему президенту будут исчерпаны, то никакой его, Талабани, подписи для приведения приговора в исполнение не потребуется, сообщает AFP. Ранее сообщалось, что президент Ирака - одно из двух должностных лиц, которые должны утвердить смертный приговор. Известно было, что Талабани против казни Хусейна.

Смертный приговор Саддаму Хусейну вызвал противоречивые комментарии со стороны западных стран.

Официальный представитель Белого дома приветствовал приговор, однако затем госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что решать судьбу Хусейна должны не американцы и не европейцы, а сами иракцы. "Это не тот вопрос, который могут комментировать американцы, и - честно говоря - европейцы. Это должны решить сами иракцы", - цитирует ее ВВС. Официальный представитель МИДа России Михаил Камынин заявил, что "судебный процесс над гражданином любой страны, какой бы пост он прежде ни занимал, является внутренним делом этого государства, должен вестись и завершаться без подсказок извне".

В Ираке тем временем смягчены условия комендантского часа, введенного накануне оглашения приговора Саддаму Хусейну.

В стране подготовлен закон, который позволит бывшим членам партии "Баас" вернуться на государственные должности, заявил высокопоставленный представитель властей Али Лами. Три года назад по приказу главы гражданской администрации США в Ираке Пола Бремера более миллиона бывших членов партии "Баас", в большинстве своем сунниты, были уволены с государственной службы.

Новый закон предусматривает сохранение запрета на занятие государственных должностей для полутора тысяч бывших членов руководства партии, которые были причастны к преступлениям режима Саддама Хусейна.

07.11.2006


новость Новости по теме