О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.114190.html

новость Иран не примет резолюцию ООН без российских поправок

10.11.2006
Али Лариджани. Фото с сайта Лента.Ру

Али Лариджани. Фото с сайта Лента.Ру

Тегеран требует внесения поправок в проект резолюции Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме. В противном случае он намерен ее игнорировать, передает ВВС.

Прибывший в Москву в пятницу секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани подчеркнул, что его страна "пересмотрит отношения с МАГАТЭ", если резолюция будет принята без учета поправок, внесенных Россией.

Проект резолюции Совбеза, предложенный Великобританией, Германией и Францией предусматривает жесткие санкции в отношении Ирана, если он не подчинится воле международного сообщества.

Иран настаивает на своем праве обладать полным циклом производства атомной энергии, включая обогащение урана. Россия и Китай выступают против введения серьезных ограничений в отношении Ирана.

Между тем Лариджани заявил в Москве, что Иран не отвергает предложения России о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ. "Это предложение никогда не отвергалось, и оно остается на столе переговоров", - сказал он.

Али Лариджани подтвердил близость интересов России и Ирана и дружественный характер отношений между Москвой и Тегераном. "Россия является нашим другом, наши отношения уходят корнями в историю", - подчеркнул секретарь ВСНБ, который является ответственным за переговоры по иранскому "ядерному досье". "У нас хорошие отношения в сфере политики, безопасности, экономики, наши страны имеют общие интересы в регионе", - сказал он.

10.11.2006


новость Новости по теме