О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.11439.html

новость Human Rights Watch: Господин Блэр, призовите Путина освободить Григория Пасько!

09.10.2002

Правозащитная организация Human Rights Watch направила письмо премьер-министру Великобритании Тони Блэру, который в ближайшее время отправится в Москву с официальным визитом. В этом письме, копия которого поступила в редакцию Граней.Ру, HRW просит Блэра "воспользоваться предстоящей встречей с президентом Путиным, чтобы принципиально поставить вопрос о развитии ситуации в области прав человека в России. Правозащитники считают, что сейчас особенно важно донести до российского руководства, что Великобритания не намерена снижать планку своих требований в области прав человека".

"В ходе первой встречи, состоявшейся у вас с новым президентом России в марте 2000 г., Путин, отвечая на высказанную вами обеспокоенность, обещал внести определенные коррективы в политику федеральных властей в Чечне и выразил готовность к сотрудничеству с международными организациями. Оба обещания остались невыполненными", - говорится в заявлении.

По мнению HRW, Россия одной из первых попыталась извлечь для себя пользу из событий 11 сентября 2001 года и их последствий: российские политики заговорили о том, что у России и Запада - общий враг, и таким образом оправдывали нарушения прав человека, допускаемые федеральными силами в Чечне. Вслед за этим Великобритания и другие европейские государства снизили накал критики, касавшейся нарушений прав человека в России, тем самым позволив российскому правительству утвердиться в удобной роли союзника по глобальной антитеррористической кампании, не опасаясь ни дипломатических, ни каких-либо иных последствий. Между тем, как пишут правозащитники, федеральные власти по-прежнему позволяют военным в Чечне беспрепятственно нарушать ряд наиболее важных принципов, составляющих основы прав человека, признаваемых международным сообществом, и международного гуманитарного права.

По данным HRW, за последний год ситуация в Чечне не улучшилась. Новые серии "зачисток" сопровождались тем, что произвольно задерживали сотни людей, пытками, насильственными "исчезновениями" и внесудебными казнями, а также разграблением гражданского имущества и массовым вымогательством. Международное сообщество не замедлило приветствовать шаги российских властей по исправлению ситуации, в частности мартовский приказ, призванный защитить мирное население во время проведения спецопераций. Однако, как и июльский приказ, изданный в прошлом году, он попросту игнорируется и ни в коей мере не способствует большей защищенности мирного населения Чечни. Россия не сделала ничего, чтобы подтвердить свое стремление обеспечить должностную ответственность за нарушения, говорится в письме. На сегодняшний день ни одному из высших командиров не пришлось отвечать за совершенные жестокости, а единственное дело такого рода - дело полковника Буданова - превращено в политическую показуху, считают правозащитники.

Они также обращают внимание британского премьера на попытки российских властей запугать журналистов с помощью бездоказательных обвинений в шпионаже. В качестве наиболее показательного примера такого преследования HRW приводит дело Григория Пасько, приговоренного в 2001 г. к четырем годам строгого режима по недоказанному обвинению в шпионаже. "Мы считаем, что обвинения против него политически мотивированы и преследуют цель наказать его за статьи о коррупции на Тихоокеанском флоте и о сбросе радиоактивных отходов в Японское море; они также должны послужить уроком другим журналистам, которые пытаются разобраться в болезненных вопросах", - пишут правозащитники.

HRW надеется, что Блэр призовет Путина освободить Пасько и пресечь произвол спецслужб и массовые посягательства на свободу СМИ. Правозащитники также просят Блэра вмешаться в ситуацию с правами человека в Чечне.

По мнению правозащитников, Великобритания могла бы сыграть решающую роль, настаивая на соблюдении Россией прав человека. Позволяя же России трактовать новую ситуацию в мире как карт-бланш на продолжение произвола в Чечне, она рискует подорвать авторитет Европы в деле защиты прав человека во всем мире.


09.10.2002


новость Новости по теме