.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.114737.html

новость В Канаде начинается суд по делу российского шпиона

22.11.2006
Реклама
.

В Канаде в среду состоится суд над человеком, которого власти страны обвиняют в шпионаже в пользу России. Как утверждает Оттава, человек с документами на имя Пола Уильяма Хэмпела более 10 лет жил в стране, выдавая себя за канадского гражданина, однако на самом деле был тайным агентом Службы внешней разведки России. Канадские власти будут добиваться его депортации, сообщает ВВС.

В заявлении, опубликованном на сайте федерального суда Канады, сказано, что 14 ноября полиция арестовала человека с документами на имя Пола Уильяма Хэмпела, который пытался покинуть территорию страны. "У канадской Службы разведки и безопасности есть достаточные основания полагать, что иностранный гражданин, выдающий себя за Пола Уильяма Хэмпела, принадлежит к СВР", - сказано в документе.

По данным Оттавы, этот человек использовал фальшивое свидетельство о рождении для получения трех канадских паспортов - в 1995, 2000 и 2002 годах. При этом номер свидетельства о рождении на самом деле относится к документу, выданному другому лицу.

При аресте у подозреваемого была найдена денежная сумма в валютах пяти разных стран, эквивалентная семи тысячам долларов, три мобильных телефона, пять сим-карточек, две цифровые фотокамеры, коротковолновой передатчик, а также каталожные карточки с основными датами канадской истории.

Как сообщает Reuters, официальный представитель российского посольства в Канаде отказался комментировать задержание. Члены канадского правительства также воздерживаются от комментариев до того, как подозреваемый предстанет перед судом.

Скандал вокруг ареста Хэмпела - первый подобный случай за последние 10 лет. В 1996 году из Канады были высланы Иан и Лори Ламберт, которых идентифицировали как Дмитрия и Елену Ольшевских - тайных агентов российской разведки.

22.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей