О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.114741.html

новость Совбез ООН учредит международный трибунал по Ливану

22.11.2006
Рафик Харири. Фото с сайта www.mignews.com

Рафик Харири. Фото с сайта www.mignews.com

Совет Безопасности ООН во вторник одобрил создание международного трибунала по Ливану, инициированное в связи с убийством экс-премьера страны Рафика Харири в 2005 году. Под юрисдикцию этого суда подпадают все теракты, совершенные в Бейруте, жертвами которых стали видные политические и общественные деятели, сообщает РИА "Новости".

Совбез одобрил концепцию трибунала, предложенную генсеком ООН Кофи Аннаном. Теперь официальное согласие на создание международного суда должен дать Бейрут.

Экстренное заседание СБ ООН было созвано в связи с убийством ливанского министра промышленности Пьера Жмайеля, который был застрелен во вторник в христианском районе Бейрута. Сын бывшего президента страны был лидером ливанских христиан-маронитов. Это пятое убийство ливанского политика с антисирийскими взглядами.

Автомобиль, в котором находился министр промышленности, обстреляли днем на оживленной автостраде в бейрутском пригороде Син-эль-Филь. Жмайель в критическом состоянии был доставлен в больницу, где позже скончался, передает Интерфакс.

Жмайель входил в христианскую партию "Ливанские фаланги". Лидер правящей коалиции Саад Харири, чей отец, бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, погиб в 2005 году, возложил ответственность за убийство министра на сирийские спецслужбы.

Сирия опровергла обвинения в причастности ее спецслужб к убийству. Член ЦК правящей партии арабского социалистического возрождения Фейсал Кульсум осудил лидера парламентского большинства Ливана "за поспешное и абсолютно необоснованное высказывание". По его словам, правящая коалиция напрасно пытается переложить на Сирию ответственность за свое политическое банкротство. "Сирийские силы по поддержанию мира покинули Ливан в 2005 году и больше не отвечают за безопасность в соседней стране", - сказал Кульсум. По его словам, Сирия остается заинтересованной в стабильности в Ливане.

Все основные ливанские партии осудили чудовищное преступление и потребовали провести немедленное расследование. Лидер оппозиционного ливанского христианского движения "Марада" Сулейман Франжье, однако, заявил, что за убийством министра "так или иначе стоят властные структуры", которые, по его мнению, пытаются сорвать любым путем намеченные на четверг антиправительственные манифестации, передает ИТАР-ТАСС.

22.11.2006


новость Новости по теме