О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.115220.html
Также: Мир, Политика | Персоны: Уго Чавес

новость В Венесуэле проходят президентские выборы

03.12.2006
Уго Чавес. Фото АР

Уго Чавес. Фото АР

В Венесуэле в воскресенье проходят выборы президента. На высший государственный пост претендуют два кандидата: действующий президент 52-летний Уго Чавес и бывший губернатор одного из венесуэльских штатов Мануэль Росалес, который старше его на год.

Как отмечает ВВС, Чавес называет своего соперника лакеем янки, а Росалес говорит, что нынешний президент создает в Венесуэле авторитарный строй кубинского образца.

Предварительные опросы прогнозируют победу Чавеса. Разрыв между кандидатами в последние недели сокращался, но все равно составлял накануне выборов около 20 процентов.

Как сообщает ВВС со ссылкой на канадского политолога Владимира Торреса, Центральная избирательная комиссия Венесуэлы состоит из людей, лояьных к жействующему президенту, а списки избирателей включают сотни тысяч мертвых душ, людей с несуществующими адресами и статистически невероятное число лиц, родившихся в 19-м веке. В некоторых округах избирателей больше, чем жителей.

Национальное собрание Венесуэлы состоит из одних сторонников Чавеса, поскольку в прошлом году оппозиционные партии бойкотировали парламентские выборы из-за изъянов избирательной системы, которые играли на руку президенту.

За выборами будут следить иностранные наблюдатели, в том числе из Евросоюза и Организации американских государств. Но критики Чавеса говорят, что что он пригласил из-за границы "своих собственных" наблюдателей и даже оплатил им дорогу.

Венесуэла занимает пятое место в мире по экспорту нефти, цена которой удесятерилась за годы правления Чавеса. Одни США в этом году должны истратить на венесуэльскую нефть примерно 37 миллиардов долларов.


03.12.2006


новость Новости по теме