О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.115226.html

новость КНДР предлагает России весь свой уран в обмен на поддержку на переговорах

03.12.2006
Фотография со спутника ядерного объекта в Ёнбёне. Фото АР

Фотография со спутника ядерного объекта в Ёнбёне. Фото АР

КНДР предложила России эксклюзивные права на разработку своих запасов урана в обмен на поддержку на переговорах по ядерному разоружению. Об этом сообщает в воскресенье японская газета "Токио Шимбун", передает АР.

Журналисты издания, ссылаясь на неназванных российских чиновников, пишут, что Москва и Пхеньян с 2002 года ведут переговоры по вопросу экспорта северокорейского урана в Росси, где он будет обогащаться для продажи в качестве ядерного топлива в Китай и Вьетнам. Как сообщается, власти КНДР близки к тому, чтобы сделать Россию единственным импортером своего урана, требуя в обмен открытой поддержки в ходе шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

Тем временем участники шестисторонних переговоров во главе с США предложили КНДР прекратить разработку ядерной программы к концу 2008 года в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь. В случае отказа на Северную Корею будут наложены дополнительные санкции, передает агентство со ссылкой на японские СМИ. Глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл призвал КНДР полностью прекратить обогащение урана, закрыть все ядерные объекты и предоставить инспекторам ООН доступ к ним. Предложение было выдвинуто США, Южной Кореей и Японией и поддержано Россией и Китаем.

Пхеньян бойкотирует переговоры по ядерной программе с ноября 2005-го, требуя от США отмены финансовых санкций, введенных в отношении северокорейских компаний. Вскоре после ядерных испытаний, проведенных КНДР 9 октября текущего года, Пхеньян согласился вернуться за стол переговоров. Помимо Северной Кореи в них участвуют также Республика Корея, Россия, Китай, Япония и США. Ожидается, что переговоры возобновятся в декабре.


03.12.2006


новость Новости по теме