.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.116175.html

новость Ахмадинеджад: Резолюция СБ ООН - клочок бумаги

24.12.2006
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Махмуд Ахмадинеджад

Мне жаль, что вы потеряли возможность дружить с иранским народом. Вы сами знаете, что ни на йоту не можете ему повредить. Вам придется смириться с тем, что Иран обладает технологией производства ядерного топлива.

IRNA, 24.12.2006

Резолюция Совета Безопасности ООН о санкциях против Ирана - это "всего лишь клочок бумаги", заявил в воскресенье президент страны Махмуд Ахмадинеджад. По его словам, с его помощью не удастся "запугать иранцев" и заставить Тегеран отказаться от ядерных разработок, приводит Reuters со ссылкой на новостное агентство Fars слова иранского лидера.

"В интересах Запада - жить с ядерным Ираном, - заявил Ахмадинеджад. - Эта резолюция не причинит никакого вреда Ирану, в то время как ее авторы скоро пожалеют о содеянном". Он добавил, что уже в феврале 2007 года Иран отпразднует выход на промышленные масштабы производства ядерного топлива.

Меджлис (парламент) Ирана в воскресенье одобрил законопроект, предлагающий правительству пересмотреть отношения и сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ, сообщают официальные иранские СМИ.

Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани заявил, что иранским ответом на резолюцию, которую в Тегеране назвали незаконной и выходящей за юрисдикцию Совбеза, станет установка 3 тысяч центрифуг для обогащения урана на заводе по производству ядерного топлива в Нетензе.

Совет Безопасности ООН в субботу единогласно принял резолюцию по Ирану. Она требует, чтобы Иран прекратил обогащение урана, а также выполнил свои обязательства по нераспространению ядерного оружия.

Санкции включают запрет на импорт в Иран и экспорт из этой страны ядерных материалов и технологий. Под них подпадает деятельность, связанная с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Кроме того, документ предусматривает замораживание иностранных активов 10 иранских организаций и 12 частных лиц, сообщает.

Совбез предупредил, что если Тегеран откажется выполнять резолюцию, будут введены дальнейшие санкции невоенного характера. Однако в резолюции подчеркнута важность дипломатических методов в отношениях с Ираном.

Как сообщает Интерфакс, по настоянию России из текста документа был исключен запрет на зарубежные поездки иранских специалистов.

Текст проекта резолюции неоднократно уточнялся и переписывался Британией, Францией и Германией, чтобы принять во внимание возражения Китая и озабоченность России по поводу таких пунктов, как замораживание зарубежных активов, принадлежащих конкретным лицам и организациям.

Сообщается, что до голосования президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш обсудили по телефону проект резолюции.

Комментируя итоги голосования в Совбезе, постоянный представитель Росии при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что резолюция предполагает исключительно мирное решение проблемы иранского атома. "Резолюция является призывом к Ирану о необходимости более открытого и честного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), ориентированного на разрешение ряда вопросов и опасений относительно ядерной программы Тегерана", - сказал он.

24.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей