О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.116311.html

новость США: Казнь Хусейна станет важной вехой для Ирака

27.12.2006
Саддам Хусейн в суде. Фото АР

Саддам Хусейн в суде. Фото АР

США приветствовали решение апелляционного суда Ирака, подтвердившего смертный приговор бывшему президенту страны Саддаму Хусейну. Как передает Reuters, официальный представитель Белого дома Скотт Стэнзел назвал предстоящую казнь Хусейна "важной вехой" для Ирака.

"Решение знаменует собой важную веху в усилиях народа Ирака по замене власти тирана на власть закона, - сказал он. - Иракцы заслуживают похвалы за использование демократических институтов для осуществления правосудия". По его словам, в ходе процесса экс-диктатору были предоставлены все права, которых он долгое время лишал простых иракцев.

Между тем правительства ряда европейских стран высказались против приведения смертного приговора в исполнение. Правительство Великобритании выступает против казни Хусейна, поскольку отрицает смертную казнь вообще, независимо от личности приговоренного. Об этом заявил во вторник представитель МИД Великобритании. "В конечном итоге, трибуналу принимать решение", - так отреагировали в МИД на решение иракского апелляционного суда.

Министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема также заявил, что его страна выступает против смертной казни бывшего диктатора. "Мы против смертной казни как итальянцы и как европейцы", - сказал глава МИД Италии, однако, подчеркнув, что "не хочет преуменьшать ответственность Хусейна за репрессии, убийства и пытки".

Правительство Индии также выступило против казни Хусейна. "Мы надеемся, что этот приговор не будет приведен в исполнение, и жизнь бывшему иракскому диктатору будет сохранена, - заявил пресс-секретарь МИД Индии Нафтедж Сарна. - Не следует предпринимать шагов, которые могли бы нарушить процесс восстановления мира в Ираке".

Международные правозащитные организации также призвали власти Ирака не допустить казни Хусейна. Представитель Human Rights Watch Ричард Дикер подчеркнул, что в ходе судебного разбирательства по делу Хусейна были допущены многочисленные нарушения.

Сохранить жизнь бывшему диктатору призвала также "Международная амнистия". Не приводить в исполнение приговор попросили и правительства ряда европейских стран. Напомним, что Саддам Хусейн был признан виновным в преступлениях против человечности и в ноябре 2006 года приговорен к смертной казни через повешение. 26 декабря 2006 года Апелляционная палата Ирака оставила приговор Хусейну в силе и постановила в течение 30 дней привести его в исполнение. Приговор еще должен быть одобрен Президентским Советом Ирака. Однако президент страны Джалал Талабани ранее неоднократно заявлял, что не будет протестовать против казни Саддама Хусейна.

27.12.2006


новость Новости по теме