О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.116431.html

новость Подвешенный

Казнь Саддама отложена на месяц
29.12.2006
Саддам Хусейн в зале суда. Фото АР

Саддам Хусейн в зале суда. Фото АР

Представители Министерства юстиции Ирака опровергли сообщения о переводе Саддама Хусейна из американской тюрьмы в иракскую и заявили, что он не будет казнен в течение ближайшего месяца, сообщает Reuters. Ранее появились сообщения о том, что Саддам уже доставлен на место казни и будет повешен в течение ближайших суток.

По словам источника агентства, Министерство юстиции, которое отвечает за исполнение казни, не планирует проводить ее до 26 января.

Ранее сообщалось, что на всем пути от камеры до виселицы Саддама Хуссейна будет сопровождать видеокамера, тщательному документированию и съемке подвергнется также и сама казнь.

5 ноября Верховный трибунал Ирака вынес Хусейну смертный приговор по делу об убийстве 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982 году. 26 декабря апелляционный суд Ирака отказал Хусейну в обжаловании вердикта. Согласно конституции, приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней со дня решения суда.

Хусейн будет казнен через повешение. Место для казни уже подготовлено. Виселица построена на одной из тщательно охраняемых площадей в зеленой зоне Багдада. Представители иракского правительства утверждают, что бывший диктатор будет повешен сразу же, как только его передадут иракской стороне.

Накануне адвокаты Хусейна распространили последнее обращение экс-диктатора к иракскому народу. В нем Саддам призвал иракцев не мстить иностранным гражданам за его смерть.

"Вы должны знать, что среди агрессоров есть те, кто поддерживает вашу войну против захватчиков, и некоторые выступают за защиту таких заключенных, как Саддам Хусейн", – заявил Хусейн, намекая на бывшего министра юстиции США Рамси Кларка, вставшего на его защиту.

Один из адвокатов Хусейна Исам Газауи подтвердил подлинность письма.

29.12.2006


новость Новости по теме