О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.116456.html

новость В Ираке совершены первые теракты с момента казни Саддама

30.12.2006
Теракт в Ираке. Кадр НТВ

Теракт в Ираке. Кадр НТВ

В шиитском городе Куфа прогремел взрыв. Как сообщает Reuters, 30 человек погибли и еще 45 получили ранения.

Взрывное устройство, заложенное в автомобиль, сработало на местном рынке в центре города. К месту происшествия съезжаются машины полиции и скорой помощи.

Взрывное устройство сработало и Багдаде, один человек погиб, еще двое ранены.

Незадолго до взрыва премьер-министр страны Нури Аль-Малики призвал бывших членов правившей при Хусейне партии "Баас" к примирению. В настоящее время в Багдаде слышны выстрелы.

Это первые теракт в Ираке с момента казни Саддама Хусейна. Бывший иракский лидер был казнен в штаб-квартире военной разведки страны в Багдаде в субботу утром. Приговор был приведен в исполнение около шести утра по местному времени (6.00 мск). При казни присутствовали врач, адвокат и представители государственных органов.

На всем пути от камеры до виселицы Саддама сопровождала видеокамера, тщательному документированию и съемке подверглась также и сама казнь.

По словам очевидцев, Саддама в наручниках подвели к виселице, в одной руке у него был Коран. Бывший иракский лидер не оказывал сопротивления. Он шел к виселице в оранжевой робе и черных ботинках.

Накануне представители Министерства юстиции Ирака опровергли сообщения о переводе Саддама Хусейна из американской тюрьмы в иракскую и заявили, что он не будет казнен в течение ближайшего месяца.

5 ноября Верховный трибунал Ирака вынес Хусейну смертный приговор по делу об убийстве 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982 году. 26 декабря апелляционный суд Ирака отказал Хусейну в обжаловании вердикта.

30.12.2006


новость Новости по теме