О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.116469.html

новость Теракты в Ираке: около 50 погибших

30.12.2006
Кадр из видеосъемки казни Хусейна. С сайта yahoo.com

Кадр из видеосъемки казни Хусейна. С сайта yahoo.com

В Багдаде в субботу были взорваны три автомобиля. Взрывы произошли в шиитском районе города Хуррийе. Как сообщает Reuters, жертвами теракта стали 15 человек, еще 25 иракцев получили ранения.

Ранее в субботу в шиитском городе Куфа в провинции Наджаф прогремел взрыв. В результате этого теракта 30 человек погибли и еще 45 получили ранения. Взрывное устройство, сработавшее в Куфе, также было спрятано в автомобиле, который был припаркован неподалеку от рынка в центре города.

Это первые теракты в Ираке с момента казни Саддама Хусейна. Незадолго до взрывов премьер-министр страны Нури Аль-Малики призвал бывших членов правившей при Хусейне партии "Баас" к примирению.

Бывший иракский лидер был казнен в штаб-квартире военной разведки страны в Багдаде в субботу утром. Приговор был приведен в исполнение около шести утра по местному времени (6.00 мск). При казни присутствовали врач, адвокат и представители государственных органов.

На всем пути от камеры до виселицы Саддама сопровождала видеокамера, тщательному документированию и съемке подверглась также и сама казнь.

По словам очевидцев, Саддама в наручниках подвели к виселице, в одной руке у него был Коран. Бывший иракский лидер не оказывал сопротивления. Он шел к виселице в оранжевой робе и черных ботинках.

Весь день в Багдаде была слышна стрельба. В иракской столице ведется усиленное патрулирование. Войска приведены в повышенную готовность. Запрещено передвижение гражданского транспорта. Кроме того, иракские власти приняли решение закрыть въезд в родной город Саддама – Тикрит. Там объявлен комендантский час.

МИД России выразил принципиальное несогласие с применением смертной казни в отношении Хусейна. Об этом в интервью "Эху Москвы" заявил представитель МИДа России Андрей Кривцов.

"Россия, как и многие другие страны, принципиально выступает против применения смертной казни, независимо от мотивов принятия соответствующих судебных решений. К сожалению, многочисленные призывы представителей различных государств и международных организаций к иракским властям воздержаться от высшей меры наказания остались неуслышанными", - сказал Кривцов.

По мнению Кривцова, казнь Хусейна может привести к дальнейшему обострению военно-политической обстановки, росту этно-конфессиональной напряженности.

"Мы надеемся на мудрость иракского народа, поддерживаем тех влиятельных иракских политиков, которые призывают своих сторонников сдерживать эмоции, не поддаваться на возможные провокации и сообща искать пути выхода из крайне непростой ситуации, сложившейся сегодня в Ираке. Со своей стороны Россия готова всемерно содействовать достижению устойчивого всеобъемлющего урегулирования в Ираке как на двусторонней основе, так и в рамках коллективных усилий международного сообщества", - подчеркнул официальный представитель МИД.

5 ноября Верховный трибунал Ирака вынес Хусейну смертный приговор по делу об убийстве 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982 году. 26 декабря апелляционный суд Ирака отказал Хусейну в обжаловании вердикта.

30.12.2006


новость Новости по теме