О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.116471.html

новость Хусейна похоронили в родном селе

31.12.2006
Казнь Саддама. Фото AP

Казнь Саддама. Фото AP

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн утром в воскресенье похоронен в своей родной деревне Ауджа в окрестностях Тикрита. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы племени Абу Наср Али аль-Нида.

Саддам похоронен рядом со своими сыновьями, убитыми в 2003 году американскими военными.

В субботу вечером тело казненного экс-президента было передано представителям племени, к которому он принадлежал. Передаче предшествовали переговоры губернатора провинции Салах- эд-Дин, где расположен Тикрит, и представителей племени с американскими и иракскими властями о месте захоронения.

В субботу представители семьи Саддама сообщили, что в своем завещании бывший лидер Ирака попросил похоронить его или на родине, или в городе Рамади, который является одним из центров активности суннитских боевиков. Семья остановила свой выбор на Рамади, расположенном в 115 километрах западнее Багдада.

Ближе к ночи останки Саддама Хусейна были доставлены вертолетом ВВС США в Тикрит. В главной мечети Ауджи в ожидании тела экс-президента к тому времени уже собрались представители его клана.

Между тем, как отмечает сайт русской службы ВВС, в Интернете появились новые кадры, запечатлевшие последние моменты жизни Саддама Хусейна. В отличие от официальной записи, эти кадры, сделанные, скорее всего, мобильным телефоном, сопровождаются звуком. Хусейн отвечает на укоры присутствующих. Один из них желает бывшему иракскому лидеру отправиться прямо в ад, другой - хвалит радикального шиитского проповедника Моктаду Садра. На записи слышно, как Хусейн читает отрывки из Корана.

Адвокаты Хусейна подозревают, что их подзащитный мог подвергаться пыткам до казни. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетского адвоката Мухаммеда Муниба. По его словам, точно определить это смогут только судебные медэксперты. При этом адвокат отметил, что согласно определению Международного комитета Красного креста Саддам Хусейн считался военнопленным, поэтому его казнь была незаконной.

Бывший иракский лидер был повешен в штаб-квартире военной разведки страны в Багдаде в субботу утром. Приговор был приведен в исполнение около шести утра по местному времени (6.00 мск). При казни присутствовали врач, адвокат и представители государственных органов.

31.12.2006


новость Новости по теме