О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.116524.html

новость Правительство Ирака начало расследование в отношении тюремной стражи Саддама

02.01.2007
Казнь Саддама. Фото AP

Казнь Саддама. Фото AP

Правительство Ирака начало расследование в отношении тюремных охранников, присутствовавших на казни Саддама Хусейна. Как сообщает Reuters, причиной скандала стала видеосъемка, сделанная с помощью мобильного телефона одним из охранников.

На записи слышны оскорбления, которым Хусейн подвергся со стороны охранников перед смертью. В частности, несколько охранников скандировали "Отправляйся в ад!" и выкрикивали имя лидера шиитских боевиков Муктады аль-Садра. На это Саддам ответил тюремщикам: "И это вы называете мужеством?".

"Несколько охранников кричали неуместные лозунги и это теперь является предметом правительственного расследования", - заявил советник премьер-министра Ирака Сами аль-Аскари.

"Они опорочили последователей аль-Садра. Этого не должно было случиться. Перед казнью все ее участники договорились не брать с собой мобильные телефоны", - подчеркнул аль-Аскари.

Кадры любительской съемки были распространены 31 декабря, после похорон Саддама. Хусейн был казнен утром 30 декабря 2006 года по приговору иракского суда.

Ранее адвокаты Хусейна заявили, что их подзащитный мог подвергаться пыткам до казни. По мнению защиты бывшего иракского лидера, согласно определению Международного комитета Красного креста Хусейн считался военнопленным, поэтому его казнь была незаконной.

02.01.2007


новость Новости по теме