О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.116545.html

новость США и их союзники будут добиваться полной финансовой изоляции Ирана

03.01.2007
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

США при поддержке европейских союзников намерены добиться полной финансовой изоляции Ирана. Об этом пишет в среду газета The New York Times.

Согласно новой стратегии давления на Иран они будут добиваться от правительств иностранных государств и международных финансовых институтов порвать все деловые контакты с иранскими компаниями, занимающимися ядерными и ракетными разработками.

Соответствующий проект резолюции в ближайшем будущем Белый дом намерен вынести на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Таким образом США и их союзники, недовольные излишней мягкостью наложенных Совбезом ООН на Иран санкций, надеются заставить Тегеран свернуть свою ядерную программу.

Американскую инициативу уже поддержали Великобритания и Франция, утверждает газета. Германия этот план пока не одобряет.

23 декабря Совбез ООН единогласно принял резолюцию #1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Тегеран назвал резолюцию "незаконной и несправедливой" и пригрозил в ответ пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ.


03.01.2007


новость Новости по теме