О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.116636.html

новость Генсек ООН призвал власти Ирака сохранить жизнь соратникам Хусейна

07.01.2007
Барзан Ибрагим ат-Тикрити и Аввад Хамид аль-Бандар. Фото с сайта ВВС

Барзан Ибрагим ат-Тикрити и Аввад Хамид аль-Бандар. Фото с сайта ВВС

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Ирака отменить казнь двух бывших соратников Саддама Хусейна - экс-главу иракской разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити и экс-главу Революционного трибунала Аввада Хамида аль-Бандара. Как сообщает ВВС, в письме на имя представителя Ирака при ООН Пан Ги Мун призывает к сдержанности и просит не исполнять приговор иракского суда.

Дата казни соратников Хусейна пока не определена, заявил Reuters в воскресенье советник иракского премьер-министра Сами аль-Аскари. Это подтвердил и неназванный источник в прокуратуре. Тикрити и Бандар были приговорены в смерти 5 ноября. Сначала их планировали казнить вместе с экс-диктатором 30 декабря, затем казнь перенесли на 4 января.

Высказывания Пан Ги Муна по поводу казни Саддама Хусейна привели к скандалу уже в первую неделю его работы на посту генсека ООН. Тогда он сказал, что смертная казнь относится к "компетенции каждой страны-члена ООН", что противоречит официальной позиции ООН, заключающейся в неприятии смертной казни.

Премьер-министр Ирака Нури Малики не скрывает своего недовольства бурной отрицательной реакцией международного сообщества, последовавшей за казнью Саддама Хусейна. Он даже заявил, что его страна может пересмотреть отношения с государствами, подвергшими казнь критике.

По словам Малики, повешение Саддама - это "внутреннее дело" его страны, и эта акция поможет укрепить единства Ирака. Суд над бывшим лидером был честным, добавил он.

Международные протесты, между тем, не идут на убыль. В субботу мэр Рима зажег огни в Колизее в рамках кампании за введение международного моратория на смертную казнь. Италия, которая только что стала временным членом Совета Безопасности ООН, заявила на этой неделе, что вынесет вопрос о моратории на смертную казнь на рассмотрение Генеральной ассамблеи.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускоги назвал казнь "политической и исторической ошибкой". По мнению премьер-министра Италии Романо Проди, смертную казнь нельзя оправдать ничем. Министр финансов Британии Гордон Браун сказал, что манера казни Саддама Хусейна была "абсолютно неприемлема" и "прискорбна". Браун сказал, что повешение бывшего президента никак не могло поспособствовать наведению мостов между суннитской и шиитской общинами.

Лидеры нескольких государств резко раскритиковали казнь бывшего президента, заявив, что она больше напоминала линчевание на почве межрелигиозной розни. Президент Египта Хосни Мубарак отметил, что повешение превратило Саддама в мученика.

07.01.2007


новость Новости по теме