О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.11688.html
Также: Мир, Политика

новость Японский спецпредставитель: Четыре южнокурильских острова принадлежат Японии

12.10.2002

Четыре южнокурильских острова являются японскими - эта принципиальная позиция Токио будет доведена до российской стороны во время встречи в Москве министра иностранных дел Японии Иорико Кавагути с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Об этом сообщил в пятницу Интерфаксу японский специальный представитель.

Вместе с тем он отметил, что территориальные проблемы - "это часть более обширного вопроса, который состоит в том, чтобы сделать отношения более широкими, близкими и сердечными". Он также подчеркнул, что основная цель приезда японского министра - "хорошо подготовить визит" в январе будущего года в Россию премьер-министра страны Дзюнъитиро Коидзуми.

Японский представитель подчеркнул, что Россия и Япония являются равноправными членами "восьмерки", где лидеры ведущих государств мира обсуждают решение глобальных вопросов. "К сожалению, два члена "восьмерки" все еще имеют нерешенные проблемы, в частности - территориальный вопрос", - констатировал дипломат.

"Мы надеемся решить эту проблему в максимально короткие сроки, и мы надеемся, что Россия и Япония смогут эффективно работать сообща. Именно в таком духе Кавагути будет проводить переговоры с Игорем Ивановым", - сказал собеседник агентству.

12.10.2002