О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.117928.html

новость КНДР дадут два месяца на прекращение ядерной программы

09.02.2007
Демонстрация против ядерных испытаний КНДР. Фото АР

Демонстрация против ядерных испытаний КНДР. Фото АР

На проходящих в Пекине шестисторонних переговорах руководству Северной Кореи предложено в течение двух месяцев заморозить свои ядерные объекты, в том числе остановить реактор в Йонбене, передает РИА "Новости". В обмен остальные пять участников обещают предоставять КНДР энергетическую и другую помощь.

Такие предложения содержатся в проекте итогового документа встречи с изложением начальных шагов по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Китай предложил участникам шестисторонних переговоров в Пекине создать пять рабочих групп, которые будут готовить меры для ядерного разоружения КНДР. Одна из групп экспертов займется непосредственно вопросами свертывания военной программы Северной Кореи в области атома.

Еще одна группа будут работать над организацией экономической поддержки Пхеньяна и поставок ему альтернативных источников энергии. Отдельная группа рассмотрит вопросы сотрудничества в области безопасности в Северо-Восточной Азии, а остальные две будут заниматься нормализацией отношений КНДР с Японией и США.

Ранее Пхеньян заявлял, что готов приступить к демонтажу своего ядерного потенциала, если ему в обмен будут ежегодно поставлять по 500 тысяч тонн мазута, а США снимут финансовые санкции, введенные против ряда северокорейских компаний.

Глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл еще перед началом нынешнего раунда заявил, что Вашингтон ожидает от Пхеньяна конкретных действий в течение "нескольких недель, количество которых измеряется единственным числом".


09.02.2007


новость Новости по теме