.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.118620.html

новость ООН примет новую резолюцию по Ирану

27.02.2007
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Реклама

Постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия начали подготовку новой резолюции по ядерной программе Ирана. Таков итог встречи высокопоставленных дипломатов из Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции, которая прошла в понедельник в Лондоне, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на британское внешнеполитическое ведомство.

В четверг возможное ужесточение санкций против Ирана представители "шестерки" обсудят по телефону. Речь пойдет о конкретных пунктах резолюции.

Как сообщает ВВС, представитель Британии заявил после переговоров, что все их участники подтвердили приверженность дипломатическим способам разрешения кризиса.

США хотят, чтобы международное сообщество согласилось на умеренное ужесточение санкций против Ирана. Об этом заявил накануне официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. По его словам, уже принятые ограниченные санкции "вызвали в Иране дискуссии в обществе относительно целесообразности продолжения нынешнего курса игнорирования требований международного сообщества".

СБ ООН 23 декабря 2006 года, приняв резолюцию 1737, ввел санкции в отношении Ирана за отказ прекратить работы по обогащению урана. В Иран, в частности, запрещено поставлять материалы и оборудование, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия и средств его доставки. СБ ООН обратился к главе МАГАТЭ с просьбой в течение 60 дней представить доклад о выполнении Ираном данной резолюции, этот срок истек 21 февраля.

По словам дипломатов, участвующих в лондонских консультациях, США предлагают, в частности, ввести запрет на поставки любого оружия в Иран и обязать государства прекратить предоставлять своим национальным компаниям экспортные кредиты при торговле с Ираном.

По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, иранским властям стоит ожидать значительного сокращения зарубежных инвестиций в нефтяной и газодобывающий сектор и прекращения сотрудничества с международными финансовыми институтами, если работы по обогащению урана не будут свернуты.

Однако, подчеркнула Райс, если Иран приостановит работы по обогащению и переработке урана, она готова лично встретиться с министром иностранных дел или другими иранскими представителями в любое время.

Тем не менее, иранские официальные лица заявили, что обогащение урана в стране продолжится при любых обстоятельствах. По словам президента страны Махмуда Ахмадинеджада, Запад беспокоят не столько ядерные объекты в Иране, сколько утрата собственного влияния перед лицом усиления исламской республики.

Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Иран продолжал обогащение урана в период после декабря минувшего года, когда Совбез ООН ввел против страны ограниченные санкции.

27.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей