О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.119021.html
Также: Мир, Политика

новость В Афганистане арестован лидер узбекских исламистов

08.03.2007
Миротворцы НАТО в Афганистане. Фото с сайта НАТО

Миротворцы НАТО в Афганистане. Фото с сайта НАТО

Международные силы в Афганистане арестовали в ночь на четверг одного из влиятельных лидеров Исламского движения Узбекистана. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пакистанские частные телеканалы и неназванные информированные источники в спецслужбах страны, арестованный - Тахир Юлдашев, один из лидеров ИДУ.

Он был задержан в Афганистане, близ границы с Пакистаном. По данным пакистанской печати, ссылающейся также на информированный источник в армии, в Афганистане действительно был взят один из влиятельных узбекских исламистов. Однако, по словам источника СМИ, еще нет уверенности, что задержан именно Юлдашев: "По нашим данным, задержан или он сам, или один из его ближайших сторонников".

Никакого официального подтверждения этой информации пока не поступало. Исламское движение Узбекистана - организация исламских фундаменталистов. Впервые об ИДУ заговорили в конце 80-х годов.

Политическое ядро движения - партия "Возрождение ислама", созданная в 1987 году эмиссарами из Саудовской Аравии, Афганистана, Пакистана. Конечная политическая цель ИДУ - создание на территории Ферганской долины исламского государства Центральной Азии.

08.03.2007


новость Новости по теме