О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.119761.html

новость КНДР хочет перевести размороженные деньги в Россию

23.03.2007
Флаги КНДР и России. Кадр Первого канала

Флаги КНДР и России. Кадр Первого канала

Глава южнокорейской делегации на шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме Чхон Ен У заявил, что КНДР хочет перевести замороженные по решению США на счетах в Макао средства в российские банки, сообщает РИА "Новости". По словам дипломата, Россия выбрана в качестве посредника потому, что в ее банках, в отличие, например, от южнокорейских, есть счета граждан КНДР.

Чхон Ен У также заявил, что переговоры об условиях свертывания ядерной программы КНДР могут быть продолжены через две-три недели.

На днях США согласились разморозить зарубежные банковские счета КНДР, заблокированные в 2005 году. Как заявил представитель Министерства финансов США Даниэл Глейзер, деньги Пхеньяна, заблокированные в Banco Delta Asia в Макао, будут переведены на счета в Bank of China в Пекине и "использованы на гуманитарные цели".

В феврале Северная Корея согласилась в течение 60 дней закрыть свои ядерные объекты и допустить в страну международных инспекторов в обмен на поставку топлива и другую помощь.

Тогда же представитель Северной Кореи на переговорах Ким Ге Гван предупредил, что его страна не закроет свои ядерные объекты до тех пор, пока Соединенные Штаты не разморозят северокорейские счета на общую сумму в 25 миллионов долларов.

Счета КНДР в Макао были заморожены в 2005 году после того, как Соединенные Штаты заподозрили северокорейские власти в отмывании денег.


23.03.2007


новость Новости по теме