.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.119770.html

новость В ООН внесен новый проект резолюции по Ирану

23.03.2007
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Реклама
цитата Дословно

Шон Маккормак

Эта резолюция должна предусматривать пропорциальное увеличение давления на Иран.

ИТАР-ТАСС, 27.02.2007

Проект новой иранской резолюции внесен для голосования в Совет Безопасности ООН. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил постоянный представитель Великобритании Эмир Джоунс Пэрри. Делегации-спонсоры проекта документа - США, Великобритании и Франции - воспользовались своим правом вынести резолюцию на голосование, которое должно состояться в течение ближайших 24 часов.

"Спонсоры проекта иранской резолюции Великобритания, Франция и Германия внесли проект резолюции. Голосование, возможно, состоится в субботу", - сказал дипломат. По его словам, в новом проекте учтены некоторые поправки, предложенные непостоянными членами СБ ООН.

В предложенном "тройкой" проекте, в частности, предусматривается запрет на предоставление займов Ирану по линии правительств, а также эмбарго на экспорт Ираном тяжелых вооружений. Предполагается ввести ограничения на поставки вооружений Ирану. Кроме того, документ включает в себя список 28 иранских частных лиц, компаний и учреждений, чьи счета за рубежом должны быть заморожены из-за их причастности к развитию иранской ядерной программы.

Спонсоры проекта резолюции отвергли почти все поправки, смягчающие текст документа. Из него были исключены предложенные делегациями ЮАР, Индонезии и Катара положения, предполагающие отсрочить на три месяца введение санкций. Кроме того, из текста предлагалось убрать положение об эмбарго на экспорт оружия Тегераном, что также было отвергнуто. Как заявил Джоунс Пэрри, эти предложения "не соответствуют сути первоначального проекта".

СБ ООН 23 декабря 2006 года, приняв резолюцию 1737, ввел санкции в отношении Ирана за отказ прекратить работы по обогащению урана. В Иран, в частности, запрещено поставлять материалы и оборудование, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия и средств его доставки. СБ ООН обратился к главе МАГАТЭ с просьбой в течение 60 дней представить доклад о выполнении Ираном данной резолюции, этот срок истек 21 февраля.

Тем не менее, иранские официальные лица заявили, что обогащение урана в стране продолжится при любых обстоятельствах. По словам президента страны Махмуда Ахмадинеджада, Запад беспокоят не столько ядерные объекты в Иране, сколько утрата собственного влияния перед лицом усиления исламской республики.

Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Иран продолжал обогащение урана в период после декабря минувшего года, когда Совбез ООН ввел против страны ограниченные санкции.

23.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей