О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.119793.html
Также: Мир, Политика

новость В Персидском заливе иранцы захватили британских моряков

23.03.2007
Фрегат "Корнуолл". Фото с сайта BBC

Фрегат "Корнуолл". Фото с сайта BBC

Иранские военные захватили 15 британских моряков в Персидском заливе и увезли их на свою базу, сообщает BBC.

Инцидент произошел в 10.30 по местному времени во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ в проливе Шатт-эль-Араб. Две лодки с британского фрегата "Корнуолл" вышли на проверку груза на борту торгового судна. Предположительно на судне находились контрабандные автомобили. Во время проверки британцами груза к судну приблизились несколько иранских военных катеров.

Как заявили в министерстве обороны Великобритании, для скорого освобождения моряков делается все возможное. Британские власти настаивают, что британцы действовали в пределах иракских территориальных вод.

В министерство иностранных дел страны был срочно вызван посол Ирана в Великобритании, где ему была вручена нота протеста. Комментариев со стороны иранского посольства пока не последовало.

В 2004 году иранцы на несколько дней уже захватывали в том же районе экипажи трех британских катеров. Впоследствии английских моряков освободили. Тогда иранцы обвинили британскую сторону в нарушении иранских территориальных вод. Лондон утверждал, что военных "заставили войти" в иранские территориальные воды.

Британские военные несут службу на юге Ирака в городе Басра и одноименной приграничной с Ираном провинции. Корабли Британского королевского флота находятся на постоянном боевом дежурстве в северной части Персидского залива.

23.03.2007


новость Новости по теме