О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.119843.html

новость Совет безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана

25.03.2007
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Совет Безопасности ООН единогласно принял новую резолюцию по Ирану. Как передает ИТАР-ТАСС, резолюция 1747, принятая всеми 15 членами Совета Безопасности, расширяет список санкций, введенных первоначально в декабре прошлого года.

В соответствии с новой резолюцией Ирану запрещается экспорт вооружений, а также замораживаются активы организаций и частных лиц Исламской Республики, участвующих в разработке ядерной программы.

Тегерану отводится 60 дней на то, чтобы отреагировать на положения резолюции и приостановить не относящиеся к мирным разработкам ядерные программы. Если Иран никак не отреагирует на эту резолюцию, по истечении этого срока Совет приступит к обсуждению новых мер воздействия.

Страны-члены Совета Безопасности ООН надеются, что Тегеран "внимательно взвесит значение" единогласного принятия резолюции по Ирану, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. "Такой конструктивный подход иранского руководства позволил бы оставить существующие проблемы в прошлом и прийти к ситуации, при которой отношение к Ирану, развивающему мирную атомную энергетику, было бы точно таким же, как и к любому другому государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия", - отметил российский дипломат. В свою очередь постпред Китая при ООН Ван Гуанъя заявил о том, что его страна признает право Ирана на использование атомной энергии в мирных целях. Однако при этом он указал, что Китай "поддерживает Совет Безопасности ООН в принятии соответствующих шагов, чтобы заставить иранскую сторону прекратить деятельность по обогащению урана и склонить его к возвращению в русло переговоров". Выступивший на заседании СБ ООН министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки категорически отверг принятую членами Совета резолюцию, заявив, что Иран не намерен отказываться от своих законных прав пользоваться атомной энергией и осуществлять мирные атомные программы.

Он назвал оговоренные в документе меры "ненужными, незаконными и неоправданными", заявив, что действия Ирана не представляют угрозы международному миру и безопасности.

25.03.2007


новость Новости по теме