О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.120005.html

новость Разрешено свидание

Иран разрешил британским чиновникам встретиться с захваченными моряками
29.03.2007
Британские моряки в иранском плену. Кадр иранского телеканала, показанный Первым каналом

Британские моряки в иранском плену. Кадр иранского телеканала, показанный Первым каналом

Иранские власти разрешили британским официальным лицам встретиться с пятнадцатью арестованными моряками и морскими пехотинцами. Об этом, как сообщает АР в четверг заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

"С британской просьбой нет проблем. Сейчас предпринимаются меры по организации встречи, - заявил Моттаки. - Они (официальные представители) могут встретиться с ними (арестованными)".

По его словам, если заход британских моряков в территориальные воды Ирана был совершен по ошибке, "это может быть решено", передает РИА "Новости". "Но они должны показать, что это была ошибка, и это поможет нам закрыть этот вопрос. Но, к сожалению, британцы не признали свою ошибку", - добавил Моттаки.

Накануне захваченных моряков показали по телевизору. Запись продемонстрировал иранский арабоязычный телеканал "Аль-Алам". В эфире также были показаны фотографии Фэй Терни - единственной женщины среди задержанных британцев. Женщина запечатлена в черном головном платке.

МИД Великобритании осудил этот телевизионный показ, назвав его "абсолютно неприемлемым". Ранее глава Форин-офиса Маргарет Беккет объявила, что Великобритания приостанавливает контакты с Ираном до разрешения конфликта вокруг захвата военнослужащих.

Также в среду британские СМИ сообщили о письме, написанном якобы Фей Терни, в котором она признает, что катер, на котором находились британцы, действительно был захвачен в иранских территориальных водах. Согласно тексту письма, нарушение иранской границы было явным. Подлинность этого документа пока удостоверить не удалось.

15 моряков с фрегата "Корнуолл" были задержаны иранскими военными в минувшую пятницу, когда британцы возвращались на резиновых шлюпках на свой корабль после проведенной ими инспекции иракского судна в Персидском заливе. Иранские власти утверждают, что британские моряки вошли в иранские воды на расстояние полкилометра. Это категорически отрицают представители Великобритании.

29.03.2007


новость Новости по теме