О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.120037.html

новость Англичанка как персидская княжна

Иран отказался освободить британскую военнослужащую
29.03.2007
Фэй Терни. Фото АР

Фэй Терни. Фото АР

Задержанная в числе 15 британских моряков женщина пока не будет освобождена, как было обещано ранее. Как передает ВВС, об этом заявил выступивший по иранскому телевидению высокопоставленный представитель властей. По его словам, решение об освобождении Фэй Терни отменено "в связи с неверной позицией" Лондона.

Глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани подтвердил, что ранее было объявлено о готовящемся освобождении входящей в группу задержанных женщины. "Это было встречено неверной позицией. Естественно, что освобождение откладывается и не состоится", - заявил Лариджани.

Между тем ранее в четверг сообщалось, что иранские власти разрешили британским официальным лицам встретиться с арестованными моряками и морскими пехотинцами. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки.

"С британской просьбой нет проблем. Сейчас предпринимаются меры по организации встречи, - заявил Моттаки. - Они (официальные представители) могут встретиться с ними (арестованными)".

По его словам, если заход британских моряков в территориальные воды Ирана был совершен по ошибке, "это может быть решено". "Но они должны показать, что это была ошибка, и это поможет нам закрыть этот вопрос. Но, к сожалению, британцы не признали свою ошибку", - добавил Моттаки.

Накануне захваченных моряков показали по телевизору. Запись продемонстрировал иранский арабоязычный телеканал "Аль-Алам". В эфире также были показаны фотографии Фэй Терни - единственной женщины среди задержанных британцев. Женщина запечатлена в черном головном платке.

МИД Великобритании осудил этот телевизионный показ, назвав его "абсолютно неприемлемым". Ранее глава Форин-офиса Маргарет Беккет объявила, что Великобритания приостанавливает контакты с Ираном до разрешения конфликта вокруг захвата военнослужащих.

Также в среду британские СМИ сообщили о письме, написанном якобы Фей Терни, в котором она признает, что катер, на котором находились британцы, действительно был захвачен в иранских территориальных водах. Согласно тексту письма, нарушение иранской границы было явным. Подлинность этого документа пока удостоверить не удалось.

29.03.2007


новость Новости по теме