.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.120645.html

новость Ющенко: На Украине не будет американской ПРО

12.04.2007
Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su
Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su
Реклама

Украина не рассматривала и не будет рассматривать возможность размещения на своей территории систем противоракетной обороны США. Как передает Интерфакс, об этом заявил в четверг президент Украины Виктор Ющенко.

Ранее сообщалось, что Госдепартамент США включил Украину в список стран, сотрудничающих по американской ПРО. Кроме нее, партнерами США названы Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Польша, Чехия. Заместитель госсекретаря Джон Руд,

В конце марта Верховная Рада Украины выразила обеспокоенность планами США по размещению на территории соседних с Украиной государств элементов системы противоракетной обороны. При этом депутаты украинского парламента сослались на массовые протесты населения Чехии и Польши против размещения ПРО, а также на негативную реакцию России.

"В этой обстановке любые заявления о возможности присоединения Украины к американским планам относительно системы ПРО не отвечают ее национальным интересам", – говорилось в постановлении парламента, признавшего планы американцев опасными для Украины.

Документ был принят после представления информации Минобороны и МИДа по проблемам ПРО. Замглавы МИДа Андрей Веселовский отметил, что Украина "ведет активный переговорный процесс с основными участниками проблемы ПРО - Россией, США, Польшей, Чехией и Евросоюзом". В ближайшее время, по его словам, состоятся переговоры с НАТО.

В свою очередь, министр обороны Украины Леонид Поляков подтвердил, что его ведомство не вело, не ведет и не планирует проводить переговоры с США. Он напомнил, что сегодня существуют две системы противоракетной обороны. Одна из них - система бывшего Советского Союза, вторая - система США. Он подчеркнул, что система противоракетной обороны бывшего СССР - это пояс элементов ПРО вокруг Москвы с частичными элементами на территории Украины. В настоящее время на территории Украины размещены станции предупреждения о ракетном нападении, находящиеся в Закарпатье и на территории Крымского полуострова.

12.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей