О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.121449.html

новость В Турции отменены результаты президентских выборов

02.05.2007
Абдулла Гюль. Фото АР

Абдулла Гюль. Фото АР

Конституционный суд Турции отменил результаты первого тура президентских выборов, признав недействительной победу представителя правящей Партии справедливости министра иностранных дел Абдуллы Гюля, сообщает ВВС.

По закону, президента в Турции выбирает парламент. Голосование прошло в прошлую пятницу, но во вторник суд постановил, что в голосовании приняло участие недостаточное число депутатов: для кворума было необходимо 367 парламентариев, а их было всего 361.

В среду премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен и просить парламент о созыве досрочных всеобщих выборов. В своем телеобращении он призвал изменить конституцию страны с тем, чтобы президента выбирал народ, а не парламент.

В Турции опасаются, что Гюль может отказаться от исключительно светских принципов управления страной и принимать решения в соответствии со своими исламскими убеждениями. Сам Гюль подобные утверждения опровергает. Он говорит, что "президент должен оставаться верным светским принципам". "Если меня изберут, я буду действовать соответственно", - заявил он.

В минувшее воскресенье около миллиона человек пришли на демонстрацию в Стамбуле в поддержку сохранения светской формы правления в Турции. Они также выступали против избрания Гюля президентом.

02.05.2007


новость Новости по теме