О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.121880.html

новость Армянская оппозиция: На выборах голосовали мертвые

13.05.2007
Голосование. Фото "Осетинского радио"

Голосование. Фото "Осетинского радио"

От 3 до 5 тысяч человек участвуют в митинге оппозиции, который идет на площади Свободы в Ереване. В нем участвуют партии "Новые времена", "Республика" и блок "Импичмент". Кроме того, к акции присоединилась Народная партия Армении.

Выступивший на митинге член блока "Импичмент" экс-мэр Еревана Ваган Хачатрян заявил, что прошедшие накануне парламентские выборы отличались невиданным масштабом фальсификаций и их итоги не могут быть признаны. Главный редактор газеты "Айкакан жаманак", лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян в своем выступлении подчеркнул, что по имеющимся данным, накануне по всей республике действовали мобильные группы людей, голосующих по только что выданным паспортам вместо умерших и находящихся за пределами республики граждан. Таковых лиц было около 400 тысяч, эти голоса обеспечили победу правящей Республиканской партии, заявил Пашинян.

Один из членов Центральной избирательной комиссии Армении - Феликс Хачатрян, поддерживающий оппозицию, - призвал признать выборы недействительными. Как передает РИА "Новости", Хачатрян, входящий в оппозиционную Народную партии Армении, не преодолевшую, по предварительным данным, пятипроцентный барьер, заявил на проходящем в Ереване заседании ЦИК, что в ходе выборов были допущены многочисленные нарушения и фальсификации, и призвал ЦИК признать недействительными результаты выборов в НС по пропорциональной системе.

По предварительным данным, обнародованным ЦИКом после обработки ста процентов бюллетеней, Республиканская партия Армении получила 32,9 процента голосов. Затем идет "Процветающая Армения" с 14,7 и АРФ "Дашнакцутюн" с 12,75 процента. Оппозиционные "Оринац еркир" и "Наследие" получили 6,9 и 5,?82 процента голосов соответственно.

Сенсацией стал тот факт, что проходящие в парламент по всем социологическим опросам партии "Национальное единение", Народная партия и Объединенная трудовая партия не сумели преодолеть 5-процентный барьер и набрали соответственно 3,59, 2,76 и 4,27 процента.

Явка избирателей на выборах составила 59,99 процента. В выборах в 131-местное Национальное собрание Армении 4-го созыва в субботу участвовали 22 партии и один блок. Наблюдатели ОБСЕ заявили, что нынешние парламентские выборы в Армении были организованы лучше выборов 2003 года. "Армянские выборы были лучше по сравнению с предыдущими выборами, и в целом были проведены в соответствии с международными стандартами для демократических выборов", - заявил на пресс-конференции в Ереване один из руководителей делегации ОБСЕ Тоне Тингсгаард.

13.05.2007


новость Новости по теме