О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.123386.html

новость Источник в МАГАТЭ: Через год у Ирана будет бомба

13.06.2007
Иран. Ядерный центр в Натанце. Снимок со спутника предоставлен АР GeoEye

Иран. Ядерный центр в Натанце. Снимок со спутника предоставлен АР GeoEye

По неофициальным данным, к концу июля Иран доведет количество работающих центрифуг до 3 тысяч, что позволит ему в течение года произвести объем обогащенного материала, достаточный для создания атомной бомбы. Об этом сообщает в среду Reuters со ссылкой на источники в Международном агентстве по атомной энергии.

По этим данным, к концу 2007-го Иран может довести число работающих центрифуг до 8 тысяч. Всего иранские власти намерены запустить на предприятии в Натанце 54 тысячи центрифуг.

25 мая иранский президент Махмуд Ахмадинеджад заявил о том, что его страна станет экспортером ядерного топлива. "Мы не только продолжим нашу работу с центрифугами, но и увеличим топливный цикл, что позволит Ирану стать экспортером ядерного топлива", - сообщил он. При этом Ахмадинежад подчеркнул, что Иран ни на шаг не отступится от своего "бесспорного права на мирную ядерную энергетику".

В распространенном 23 мая докладе МАГАТЭ говорилось о том, что Тегеран продолжает расширять деятельность в сфере обогащения урана как на экспериментальном заводе по обогащению топлива, так и осуществляя строительство промышленной обогатительной установки. МАГАТЭ также сообщает о том, что Иран приступил к заполнению газообразным фторидом урана каскада центрифуг, а также продолжает реализацию проектов, связанных с тяжелой водой. В то же время в докладе указывалось, что количество "уранового газа", закачанного в центрифуги, недостаточно для получения урана в объеме и качестве, необходимом для производства ядерного боеприпаса.

13.06.2007


новость Новости по теме