О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.124899.html

новость Приговор болгарским медсестрам в Ливии заменен на пожизненный

18.07.2007
Болгарские медсестры на скамье подсудимых. Фото с сайта YahooNews

Болгарские медсестры на скамье подсудимых. Фото с сайта YahooNews

Смертный приговор болгарским медсестрам, осужденным в Ливии за заражение ВИЧ 438 детей, заменен пожизненным заключением. Как передает ВВС, решение о смягчении приговора принято во вторник вечером Высшим судебным советом Ливии.

Ранее пять болгарских медсестер и палестинский врач были приговорены к смертной казни. "Слава Богу, что отменен смертный приговор - это хоть какое-то облегчение. Хотя я не могу представить себе, насколько затянутся дальнейшие процедуры", - сказал муж одной из осужденных медсестер Здравко Георгиев.

Один из адвокатов осужденных Гарри Харалампиев заявил, что не удовлетворен вынесенным решением. "Я ждал, что совет помилует медиков", - сказал адвокат.

Между тем представители прокуратуры Болгарии заявили о намерении обратиться к властям Ливии с просьбой передать осужденных Софии. Поводом для обращения является действующее с начала 1984 года соглашение между Триполи и Софией об экстрадиции осужденных и их возможности отбывать наказание у себя на родине.

Медработники отрицают обвинения в свой адрес, утверждая, что дети были заражены вирусом не по вине персонала, а из-за антисанитарии в больницах.

Семьи детей, зараженных вирусом, уже отозвали требование смертной казни осужденных медиков. "Мы в письменном виде уведомили о намерении семей отозвать требования о смертной казни", - заявил представитель родственников зараженных детей Идрисс Лагха.

Лагха подтвердил, что отзыв требований был связан с началом выплаты компенсаций семьям зараженных детей. Родственники каждого ребенка, инфицированного ВИЧ, получат по миллиону долларов.


18.07.2007


новость Новости по теме