.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.126790.html

новость За год до бомбы

Ахмадинеджад: Иран построил 3 тысячи центрифуг
02.09.2007
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Реклама

Иран располагает тремя тысячами центрифуг, обогащающих уран, заявил в воскресенье президент страны Махмуд Ахмадинеджад. По его словам, Тегеран продолжит развивать ядерную программу несмотря на резолюции ООН, передает ВВС.

"У нас есть более 3000 работающих центрифуг, и каждую неделю устанавливаются новые", - цитируют президента иранские информационные агентства. "[Ведущие мировые державы] думали, что с каждой резолюцией Иранский народ будет отступать. Но после каждой резолюции Иранский народ добивался новых ядерных достижений", - сказал Ахмадинежад.

По словам представителей ООН, если заявление Ахмадинежада подтвердится, это достижение Ирана станет "точкой невозвращения" для промышленной ядерной программы страны.

Запад обвиняет Иран в попытке разработать ядерное оружие, однако Тегеран категорически отвергает эти обвинения и настаивает на том, что преследует исключительно мирные цели.

Центрифуги применяются для обогащения урана до уровня, необходимого для его использования в атомных электростанциях. Однако их можно использовать и для получения сильно обогащенного урана, необходимого для производства ядерного оружия.

ООН уже дважды накладывала санкции на Иран. США призывают принять новые санкции, если Тегеран не прекратит обогащение урана.

Как полагают эксперты, если 3 тысячи центрифуг будут успешно работать без остановок, то в течение года Иран сможет обладать достаточным количеством материала для создания атомной бомбы.

02.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей