.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.127808.html

новость Американская гастроль

Ахмадинеджад: США - хулиганствующая держава
26.09.2007
Махмуд Ахмадинеджад в ООН. Фото АР
Махмуд Ахмадинеджад в ООН. Фото АР
Реклама

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал США "хулиганствующей державой". Как передает ИТАР-ТАСС, он заявил об этом, выступая во вторник на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Иранский лидер ни разу в своей речи не назвал США, ограничиваясь словами "некоторые державы" и "отдельные государства".

"Хулиганствующая держава позволяет себе создавать систему противоракетной обороны, создавая таким образом угрозу войны", - заявил Ахмадинеджад. - В опасности находятся европейские страны". Он также заметил, что "некоторым великим державам" все позволено, например, "отказываться от официальных договоров, попирая нормы международного права".

Ахмадинеджад считает, что вопрос с иранским ядерным досье на сегодня можно считать закрытым. По его словам, иранский вопрос "превратился в обычное дело, которое рассматривает МАГАТЭ по отношению к другим странам". Иранский президент заявил в очередной раз, что его страна создала ядерный топливный цикл и намерена развивать мирный атом.

Что касается санкций Совбеза ООН, то Ахмадинеджад дал понять, что не намерен им подчиняться, так как не считает легитимным этот орган. Он потребовал изменения структуры и статуса Совета Безопасности, "некоторые члены которого действуют как обвинители, судьи и палачи". По словам Ахмадинежада, отношения между членами Совбеза, обладающими правом вето, и другими странами, попадающими в поле их внимания, напоминают "отношения хозяина и слуги в средние века".

Затронув тему Израиля, Ахмадинеджад высказал мнение, что эту страну постигнет судьба СССР, народ которого "сам сделал свой выбор". Советский Союз "никто не стирал с карты и не разрушал извне", отметил он. Иранский лидер обвинил Израиль в том, что он "обманом заманивает к себе евреев со всего мира", а потом расселяет их на оккупированных палестинских территориях.

Во время выступления иранского лидера в зале ГА ООН отсутствовала делегация Израиля. На месте делегации США присутствовал только младший дипломат американской миссии. В то же время представители большинства европейских стран остались на своих местах. Когда председатель ГА ООН Срджан Керим пригласил к микрофону Нежада, представители многих делегаций аплодировали.

26.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей