О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.129684.html

новость Ахмадинеджад: Мы можем получить оружейный уран

07.11.2007
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад подтвердил, что количество центрифуг по обогащению урана достигло 3 тысяч, передает ИТАР-ТАСС. Располагая подобными средствами, можно получать обогащенный до 90 процентов оружейный уран и меньше чем через год получить материалы для создания двух атомных бомб.

"Сегодня мы получили 3 тысячи центрифуг для обогащения урана", - заявил Ахмадинеджад, выступление которого транслировалось в эфире национального телевидения.

Центрифуги применяются для обогащения урана до уровня, необходимого для его использования в атомных электростанциях. Однако их можно использовать и для получения сильно обогащенного урана, необходимого для производства ядерного оружия.

По словам представителей ООН, если заявление Ахмадинежада подтвердится, это достижение Ирана станет "точкой невозвращения" для промышленной ядерной программы страны.

Запад обвиняет Иран в попытке разработать ядерное оружие, однако Тегеран категорически отвергает эти обвинения и настаивает на том, что преследует исключительно мирные цели.

ООН уже дважды накладывала санкции на Иран. США призывают принять новые санкции, если Тегеран не прекратит обогащение урана.

07.11.2007


новость Новости по теме