О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.133490.html

новость Во избежание базовой атаки

Ющенко: Украина готова законодательно отказаться от размещения баз НАТО
13.02.2008
Флаг НАТО

Флаг НАТО

Украина готова законодательно закрепить отказ от размещения военных баз НАТО на своей территории. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в среду президент страны Виктор Ющенко.

"Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это, - сказал он на встрече с украинской диаспорой в Москве. - Мы готовы усилить это в конституционном плане".

Ющенко сказал также, что Украина со временем проведет референдум по вступлению в НАТО: "Мы должны понимать, что этот вопрос касается каждого из нас". По его словам, на сегодняшний день 97 процентов украинцев не информированы о том, что такое Североатлантический альянс, поэтому не стоит спешить со вступлением в это объединение.

Накануне российский президент Владимир Путин назвал вступление Украины в НАТО ее внутренним делом, но призвал Киев подумать о последствиях. "Страшно сказать, подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории, нацелит на Украину свои ракетные системы. Представьте себе только на секунду. Вот, что нас беспокоит, - сказал Путин. - Представьте себе базу НАТО в Севастополе".

В середине января руководство Украины подало заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО на Бухарестском саммите альянса, который пройдет в начале апреля. Оппозиция требует принять решение о скорейшем проведении референдума по вступлению в альянс и не предпринимать дальнейшего сближения с НАТО до проведения плебисцита. Разногласия вызвали парламентский кризис: Партия регионов три недели блокировала парламент, требуя принять принципиальное решение по "натовскому вопросу".

13.02.2008


новость Новости по теме