О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.133683.html

новость Сербия отзывает послов из США, Франции и Турции

19.02.2008
Президент Сербии Борис Тадич. Фото АР

Президент Сербии Борис Тадич. Фото АР

МИД Сербии распорядился в срочном порядке отозвать послов из США, Франции и Турции, сообщает РИА "Новости". Решение принято в связи с признанием независимости Косово этими странами. Главы диппредствительств должны покинуть эти страны в течение 48 часов после передачи ноты протеста МИД Сербии и прибыть в Белград на консультации, говорится в сообщении МИДа.

"Это первая мера правительства, которая будет действовать в отношении всех стран, которые признают одностороннюю независимость Косово", - заявил, выступая в парламенте Сербии, глава правительства Воислав Коштуница.

Глава сербского МИДа Вук Еремич заявил после окончания заседания СБ ООН, что Белград намерен существенно понизить уровень отношений со всеми странами, признавшими независимость Косово. Он отказался уточнить, идет ли речь о разрыве дипломатических отношений с такими государствами.

"Это новая страница в истории ООН - мы видим, как в стенах Организации Объединенных Наций происходит отторжение территории суверенного государства, члена ООН, страны с легитимной демократией и европейской культурой", - отметил министр. Он подтвердил слова президлента страны Бориса Тадича, что Белград продолжит отстаивать свои права на территориальную целостность Сербии политическими и дипломатическими методами, но воздержится от применения силы.

На данный момент независимость Косово признали США, Франция, Турция. Великобритания, Германия, Авcтрия, Италия, Дания, Бельгия Болгария, Латвия заявили а намерении признать суверенитет края в ближайшие дни.

Об отказе признать независимость Косово заявили Словакия, Испания, Кипр. Против этого жестко выступили Россия, а также Китай.

19.02.2008


новость Новости по теме