О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.134264.html

новость Папа римский хочет реабилитировать Лютера

06.03.2008
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР

Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР

Папа римский Бенедикт XVI намерен реабилитировать зачинателя Реформации Мартина Лютера (1483-1546). Как пишет в четверг британская Times, он объясняет свое намерение тем, что Лютер не стремился к расколу христианства, а лишь хотел очистить Церковь от "порочных наслоений". Католическая церковь до последнего времени рассматривала Лютера и его последователей как раскольников и еретиков.

Как сообщил источник, близкий к Бенедикту XVI, папа римский намерен огласить свои соображения по поводу Лютера на ежегодном семинаре теологов в сентябре в своей летней резиденции в Кастельгандольфо.

По словам главы папского совета содействия христианскому единству Вальтера Каспера, этот шаг может способствовать расширению экуменического диалога между христианами и протестантами.

В июле прошлого года Конгрегация вероучения, которую Бенедикт XVI возглавлял до избрания понтификом, издала документ, согласно которому протестантские и православные конфессии являются "не вполне церквями". В 16-страничном документе говорится, что православная церковь имеет "изъян", так как не признает верховенство папы римского. В протестантских деноминациях есть "еще больший" изъян. "Трудно понять, как название "церковь" можно применять к ним".

Протестантские лидеры заявили тогда, что документ Конгрегации доктрины веры оскорбляет их чувство и повредит межконфессиональному диалогу, пишет издание.

06.03.2008


новость Новости по теме