.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.134264.html

новость Папа римский хочет реабилитировать Лютера

06.03.2008
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Осип Мандельштам (1891-1938)

Hier stehe ich - ich kann nicht anders...

"Здесь я стою - я не могу иначе",
Не просветлеет темная гора -
И кряжистого Лютера незрячий
Витает дух над куполом Петра.

"Здесь я стою..."

Папа римский Бенедикт XVI намерен реабилитировать зачинателя Реформации Мартина Лютера (1483-1546). Как пишет в четверг британская Times, он объясняет свое намерение тем, что Лютер не стремился к расколу христианства, а лишь хотел очистить Церковь от "порочных наслоений". Католическая церковь до последнего времени рассматривала Лютера и его последователей как раскольников и еретиков.

Как сообщил источник, близкий к Бенедикту XVI, папа римский намерен огласить свои соображения по поводу Лютера на ежегодном семинаре теологов в сентябре в своей летней резиденции в Кастельгандольфо.

По словам главы папского совета содействия христианскому единству Вальтера Каспера, этот шаг может способствовать расширению экуменического диалога между христианами и протестантами.

В июле прошлого года Конгрегация вероучения, которую Бенедикт XVI возглавлял до избрания понтификом, издала документ, согласно которому протестантские и православные конфессии являются "не вполне церквями". В 16-страничном документе говорится, что православная церковь имеет "изъян", так как не признает верховенство папы римского. В протестантских деноминациях есть "еще больший" изъян. "Трудно понять, как название "церковь" можно применять к ним".

Протестантские лидеры заявили тогда, что документ Конгрегации доктрины веры оскорбляет их чувство и повредит межконфессиональному диалогу, пишет издание.

06.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей