.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.134280.html

новость В Таиланде задержан российский предприниматель Виктор Бут

06.03.2008
Виктор Бут в Конго. Фото www.lenta.ru/users.skynet.be
Виктор Бут в Конго. Фото www.lenta.ru/users.skynet.be
Реклама

В Таиланде задержан российский предприниматель Виктор Бут. Как передает АР, США подозревают Бута в незаконной торговле оружием. По данным РИА "Новости", Бут был арестован по запросу Бельгии.

"Виктор Бут по каналам Интерпола разыскивался, по инициативе Бельгии. Это информация, которой мы располагаем. Сведениями о том, что Бут разыскивается по инициативе российских правоохранительных органов, мы не располагаем", - сказал представитель Национального центрального бюро Интерпола при МВД России.

О том, что Россия может потребовать выдачи Бута, сообщил ранее источник в российских правоохранительных органах. По его словам, российская сторона ожидает из Таиланда официальных материалов, подтверждающих задержание бизнесмена. Ожидается, что эти материалы поступят через два-три дня. После этого, возможно, будет принято решение о направлении запроса об его экстрадиции в Россию, сказал источник агентства. Он добавил, что в России Бут проходит по ряду уголовных дел в качестве подозреваемого, однако не уточнил, по каким именно и в чем он подозревается.

Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. В 2005 году США заморозили его активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с Бутом.

Минфин США заявил, что "Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Кроме того, Бут контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства".

"Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане", - говорилось в сообщении Минфина США.

Виктор Бут считается прототипом Юрия Орлова, героя Николаса Кейджа в фильме "Оружейный барон".

06.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей