.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.134333.html

новость Экстремистский туризм

Бут заявил, что приехал в Таиланд туристом
08.03.2008
Виктор Бут в Конго. Фото www.lenta.ru/users.skynet.be
Виктор Бут в Конго. Фото www.lenta.ru/users.skynet.be
Реклама

Российский бизнесмен Виктор Бут, арестованный в Таиланде, утверждает, что приехал в Бангкок в качестве туриста. Как передает Reuters, такое заявление сделала тайская полиция. Бут отрицает обвинения в "сборе средств для терроризма", сообщил полковник полиции Киттисак Сухаваттанакул.

"Он (Бут) сказал, что приехал сюда как турист, но не сообщил, где планировал находиться", - сказал полицейский.

Как сообщает AFP, суд Таиланда постановил оставить Бута в тюрьме для дальнейших допросов. Его о переводе Бута в тюрьму строгого режима Клонгпрем.

Накануне стало известно, что местная полиция подозревает Бута в связи с тайскими террористическими группировками. Если Бута будут судить в Таиланде, он может получить до 10 лет тюрьмы, и лишь после этого может быть экстрадирован в Россию или США.

Бут, подозреваемый в незаконной торговле оружием, был арестован в четверг в Таиланде по запросу США в результате совместной операции ряда стран при содействии Интерпола.

Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Считается, что оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане.

Сам Бут в интервью российским СМИ и раньше категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием. Защита Бута настаивает на том, что он не занимался поставками оружия повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии, борющихся против правительства. Кроме того, адвокаты намерены добиваться его экстрадиции в Россию.

08.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей