.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.134397.html

новость Ловите Бута там и тут

В Нью-Йорке арестован сообщник Виктора Бута
11.03.2008
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine
Виктор Бут. Фото с сайта New York Magazine
Реклама

В Нью-Йорке в понедельник заключен под стражу гражданин Великобритании Андрей Смулян, обвиняемый в попытке продать боевикам колумбийской группировки ФАРК оружие на миллионы долларов. Как передает Reuters, следствие считает его сообщником россиянина Виктора Бута, которому предъявлены такие же обвинения.

46-летний Смулян в понедельник предстал перед судом в Манхэттене, который решил оставить его под арестом. Подозреваемый не подавал прошения об освобождении под залог.

По информации прокуроров, Смулян был арестован в Нью-Йорке в минувшую пятницу. В случае признания вины ему грозит до 15 лет лишения свободы. Следующее заседание суда по его делу назначено на 24 марта.

Буту, который сейчас находится под арестом в Таиланде, суд отказал в освобождении под залог. Как сообщил во вторник адвокат Бута Лак Нитиватвичан, суд опасается, что он может покинуть страну.

Бут был задержан в Таиланде на минувшей неделе согласно ордеру, выданному тайским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. Власти США заочно предъявили ему обвинения в преступном сговоре с целью поставки вооружения - переносных ракетно-зенитных комплексов класса "земля-воздух" - колумбийским боевикам.

Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. США заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Считается, что оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане.

Сам Бут в интервью российским СМИ и раньше категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием. Защита предпринимателя ранее заявила о намерении добиваться экстрадиции Бута в Россию.

11.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей