.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.134411.html

статья Бутовский конфликт

Владимир Абаринов, 11.03.2008
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

ЦИМБЕЛИН
Как стал твоим алмаз, который носишь
На пальце ты?

ЯКИМО
Мне пыткой ты грозил за ложь, но правда
Твоею будет пыткой.


Вильям Шекспир. "Цимбелин" (Перевод Н. Мелковой)

По последним сведениям из Бангкока, арестованному на прошлой неделе российскому предпринимателю Виктору Буту отказано в освобождении из-под стражи до суда под залог. Бут был арестован в столице Таиланда 6 марта по представлению правительства США. В субботу суд вынес постановление о продлении предварительного заключения на 12 суток. Согласно законам Таиланда, суд вправе выносить такие решения семь раз подряд - таким образом, общий срок задержания без предъявления какого-либо обвинения может составить 84 дня.

С понедельника Бут содержится в центральной тюрьме Клонг-Прем. Условия в ней не сахар, но за деньги можно получить почти все, в том числе режимные поблажки. С некоторых пор у европейцев даже вошли в моду экскурсии в Клонг-Прем, в ходе которых они могут встретиться с соотечественниками и купить им гостинцы в тюремной лавке. Впрочем, генеральный директор Департамента исправительных учреждений Таиланда Ванчай Рутчанавонг заявил, что такой опасный арестант будет находиться под неусыпным круглосуточным наблюдением опытных тюремщиков.

По словам шефа Центрального бюро расследований Таиланда генерал-лейтенанта полиции Адисорна Нонси, которого цитирует газета Bangkok Post, власти намерены вменить Виктору Буту сотрудничество с террористами. По этому обвинению он может быть приговорен к лишению свободы на срок до 10 лет и денежному штрафу.

Адвокат Бута Лак Нитиватвичан заявил агентству АР, что его клиент отрицает все обвинения, утверждает, что не делал ничего противозаконного, и собирается подать новое ходатайство об освобождении под залог, как только прибудут "бумаги из Москвы". Каких бумаг из Москвы ждет Бут, адвокат уточнять не стал. В день ареста Бута РИА "Новости" опубликовало удивительнейшее заявление "источника в правоохранительных органах", пожелавшего остаться неизвестным. Источник сообщил, что Россия может потребовать экстрадиции задержанного, когда выяснится, в чем именно его обвиняют.

Удивительны эти слова тем, что в Бангкок Виктор Бут прибыл прямым рейсом из Москвы, где он жил, нисколько не скрываясь, и где у правоохранительных органов были все возможности расследовать обвинения, тем более что, как сказал "источник", в России Бут "проходит по ряду уголовных дел в качестве подозреваемого".

Российское посольство в Таиланде задержание Бута не комментирует, но МИД РФ опубликовал 7 марта несколько загадочное сообщение для печати. "Посольство России в Королевстве Таиланд, - говорится в нем, - поддерживает контакт с МИД и правоохранительными органами этой страны, а также с задержанным по данному делу".

Как видно, Бут не напрасно ждет документов из Москвы - он знает, что их должны прислать, от российских дипломатов, навещающих его в узилище. Не исключено, что это будут материалы тех самых уголовных дел, по которым Бут проходит подозреваемым.

Грани.Ру давно следят за деятельностью Виктора Бута. Вот уже более 15 лет он занимается международными грузовыми авиаперевозками - по его собственным словам, его самолеты развозят по всему миру цветы, мороженых цыплят, мебель и другие общественно-полезные товары. Но у экспертов ООН другие данные. Они собрали сведения о причастности Бута и его крупнейшего в мире частного грузового авиапарка к поставкам оружия в зоны наиболее ожесточенных, затяжных и кровавых конфликтов, главным образом в Африке. За товар банды африканских головорезов расплачиваются алмазами. Собственно, за контроль над алмазными месторождениями они и воюют. В последние годы к алмазам добавились ценные руды, такие как колтан, применяемый в электронном приборостроении.

Хотя с 2002 года по представлению бельгийских властей Виктор Бут объявлен в международный розыск по подозрению в отмывании нелегальных доходов, ему до сих пор удавалось не только оставаться на свободе, но и продолжать свой бизнес. Он в совершенстве владеет искусством запутывания следов; его компании сливаются, распадаются, ликвидируются и регистрируются заново под другими названиями в других странах. В июле 2004 года президент Буш подписал директиву, возбраняющую гражданами США вступать, непосредственно или опосредованно, в деловые отношения с партнерами бывшего либерийского диктатора Чарльза Тейлора, - в перечень этих партнеров попал и Бут. Спустя девять месяцев Министерство финансов США распорядилось заморозить банковские активы 30 принадлежащих Буту компаний. По некоторым сведениям, общая сумма замороженных средств составила около 6 миллиардов долларов. Но и после такого удара Бут выжил и даже сумел получить подряды от Пентагона на перевозку грузов в Ирак и Афганистан.

Арест в Бангкоке стал итогом транснациональной операции Агентства по контролю за соблюдением законов о наркотиках (DEA) - спецслужбы в составе Министерства юстиции США. Сотрудники агентства, выдавая себя за представителей колумбийской левоэкстремистской партизанской группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), в ноябре прошлого года через посредника сообщили Буту о своем желании закупить крупную партию ракет класса "земля-воздух" и пусковые установки к ним. Бут заинтересовался предложением. Переговоры о поставке проходили в несколько туров - на острове Кюрасао, в Копенгагене и Бухаресте, - но Бут участвовал в них заочно, через своего компаньона и по телефону, соблюдая сугубую осторожность. Наконец, мнимым покупателям удалось заманить его в Бангкок.

В феврале 2002 года, вскоре после того как ему пришлось ретироваться из Бельгии, Виктор Бут объявился в Москве и дал интервью "Эху Москвы". Он начисто отрицал все обвинения. "Вы знаете, - говорил он, - очень интересный момент, о нем хочется упомянуть, что все эти сообщения начинаются: предполагается, не исключается, возможно, по некоторым осведомленным источникам стало известно. Что-то такое, знаете, сослагательное наклонение. Конкретных фактов или конкретного обвинения, фактов, о которых говорится, нет и не будет".

На сей раз факты будут: с санкции судебных властей Нидерландов, Дании и Румынии телефонные переговоры с Бутом записывались, встречи "покупателей" с посредником снимались скрытой камерой. Пока непонятно, как разрешится вопрос об экстрадиции Бута. Таиландские власти заявляют, что будут судить его сами. FARC значится в составленном Госдепартаментом США списке террористических организаций, поэтому Буту и в Таиланде будет предъявлено обвинение в пособничестве террористам. Однако 28 февраля Буту заочно предъявлено обвинение в суде Нью-Йорка.

На этом основании американцы рассчитываются добиться выдачи. Как уже сказано, не исключено, что выдачи потребует и Россия. О своем желании привлечь Бута к ответственности заявил и главный прокурор международного трибунала для Сьерра-Леоне Стивен Рапп. И наконец, вполне вероятно, что Бута захотят увидеть как минимум на свидетельской кафедре участники судебного процесса Чарльза Тейлора, который как раз сейчас готовится в Гааге.

На самом деле в таком обилии желающих нет ничего хорошего: таиландцы вынуждены принимать во внимание обстоятельства, не имеющие отношения к делу, тем временем суд и впрямь изменит меру пресечения... Во всяком случае, посредника уже упустили: его задержали в отеле вместе с Бутом, но таиландского судебного ордера на его арест у полиции не было, и его отпустили.

На Западе и особенно в США образ Бута демонизирован. В прошлом году о нем вышла документальная книга "Торговец смертью", а в 2005-м - игровой фильм "Оружейный барон" c Николасом Кейджем в роли торговца оружием Юрия Орлова. Для ключевого эпизода продюсеры арендовали АН-12. У кого? Странный вопрос. Разумеется, у Виктора Бута.

Владимир Абаринов, 11.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей