О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.134550.html

новость Баку грозит изменить отношения с Россией, США и Францией

15.03.2008
Флаг Арцаха (нагорный Карабах)

Флаг Арцаха (нагорный Карабах)

Баку грозит изменить отношения с Россией, США и Францией, которые проголосовали против резолюции ООН по оккупированным территориям Азербайджана. Как передает "Эхо Москвы", о такой позиции заявил замглавы МИДа Азербайджана Араз Азимов.

Он выразил недоумение подобной позицией трех стран cопредседателей Минской группы ОБСЕ. Генассамблея ООН приняла в пятницу резолюцию по непризнанной Нагорно-Карабахской Республике с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", который просил подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории. За нее проголосовали 39 стран, 7 – против и 100 воздержались.

Этот документ был предложен Азербайджаном. В нем содержится призыв к выводу армянских войск из Нагорного Карабаха. Резолюции Генассамблеи ООН не имеют силы закона и необязательны к исполнению.

В заявлении Азимова говорится, что США, Россия и Франция должны в своей деятельности учитывать резолюцию Генассамблеи ООН несмотря на то, что голосовали против документа. "Если они будут относиться к ней выборочно, исходить лишь только из беспокойства о роли Минской группы, усложнится сама их деятельность", - сказал замминистра журналистам в субботу.

Он не исключил, что в случае необходимости институт сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, образованный в 1997 году, может быть заменен.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР не является стороной переговоров.

15.03.2008


новость Новости по теме