О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.134662.html

новость Сербия отзывает посла из Токио

19.03.2008
Токио. Фото с сайта tokyoyakei.cool.ne.jp

Токио. Фото с сайта tokyoyakei.cool.ne.jp

Посол Сербии в Токио Иван Мркич получил указание от своего правительства в течение 48 часов вернуться на родину. Это распоряжение МИД Сербии сделал вслед за объявленным во вторник решением правительства Японии признать независимость Косово, передает ИТАР-ТАСС.

Дипломат, по сведениям осведомленных источников, отзывается для проведения консультаций.

Объявляя о признании Косово, глава японского МИДа Масахико Комура заявил, что такой шаг внесет вклад в укрепление стабильности на Балканах. Он высказал также надежду на сохранение теплых отношений с Белградом. Глава внешнеполитического ведомства Японии сказал: "Сербия остается традиционно дружественным нам государством, мы рассчитываем и впредь иметь с ней хорошие отношения".

Агентство со ссылкой на источники в японмском МИД сообщает, что Токио принял решение признать Косово в качестве государства практически сразу после провозглашения независимости этого края 17 февраля, но объявление об этом было отложено ввиду опасений повредить отношениям Японии с Сербией и Россией.

Ранее Сербия объявила, что понизит уровень своих отношений с теми странами, которые пойдут на признание независимости Косово. К настоящему времени это сделали около 30 государств, включая США, Великобританию, Францию и Германию.

В среду было объявлено, что суверенитет края признали власти Канады.

19.03.2008


новость Новости по теме