О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.137056.html

новость Дружба против

Медведев: ООН нужно реформировать
24.05.2008
Дмитрий Медведев. Фото АР

Дмитрий Медведев. Фото АР

Организация объединенных наций нуждается в реформировании, заявил в субботу президент России Дмитрий Медведев, выступая в Пекинском университете. По его словам, такого мнения придерживаются Россия и Китай.

"Мы считаем, что место и роль ООН в современном мире незаменимы, - сказал он, - [но] согласны, что эта организация нуждается в модернизации в соответствии с велением времени".

"Но целью должно быть повышение эффективности ООН, усиление возможностей ее реагирования на современные вызовы и угрозы, а не ее ослабление, не замена ООН на ее суррогат", - отметил Медведев.

По мнению президента России, российско-китайские отношения - это ключевой фактор международной безопасности, "тот фактор, без которого невозможно принятие основных решений в рамках международного сотрудничества". Я могу вам сказать откровенно, что, может быть, не всем нравится такое стратегическое взаимодействие, которое существует между нашими странами", - сказал Медведев.

По его мнению, такое сотрудничество в интересах народов России и Китая, поэтому стратегическое взаимодействие будет развиваться, заверил Медведев.

Он назвал историческим событием урегулировании проблемы границы с Китаем. "Известно, что переговорный процесс по российско-китайской границе занял более сорока лет, - продолжал Медведев. - И достигнутое решение было бы просто невозможно без нового качества двусторонних отношений, без высокого уровня доверия и дружбы, который сложился между нашими народами и политическими руководителями".

По словам Медведева, Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, заключенный в июле 2001 года, является "прочным правовым фундаментом двусторонних отношений". "Сейчас успешно завершается выполнение Плана действий по реализации этого Договора на 2005-2008 годы, напомнил он. – А до конца года будет принят аналогичный документ, рассчитанный до 2012 года".

Медведев прибыл в Пекин накануне по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао. В пятницу они провели переговоры в расширенном составе и подписали Совместную китайско-российскую декларацию по основным международным вопросам.


24.05.2008


новость Новости по теме