О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.138550.html

новость Главы "восьмерки" отклонили предложение о расширении

08.07.2008
Дмитрий Медведев. Фото сайта ogoniok.com

Дмитрий Медведев. Фото сайта ogoniok.com

Лидеры "большой восьмерки" не поддержали предложение "одного из коллег" о расширении клуба за счет других индустриальных стран. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-конференции для иностранных журналистов сообщил официальный представитель МИДа Японии Кадзуо Кодама. При этом он отказался называть имя лидера, предложившего расширение.

По словам Кодамы, возражавших было трое. Они, в частности, указали на необходимость "дорожить тем, что "большая восьмерка" является закрытой дискуссионной площадкой лидеров, которые разделяют общие ценности". Вторым аргументом была названа "опасность того, что в результате увеличения числа участников снизится качество дискуссии".

Наконец, они подчеркнули, что "восьмерка" и так сотрудничает с остальными странами в разных форматах". В частности, на нынешнюю встречу в Тояко приглашены лидеры еще 16 стран, включая Австралию, Китай, Бразилию, Индию.

Накануне "Коммерсант" сообщил, что поднять вопрос о расширении G8 собирался выступить президент России Дмитрий Медведев. По данным издания, Россия планировала предложить в качестве новых членов КНР, Индию, а также Бразилию и, возможно, Мексику и ЮАР.

Как считают эксперты, Москва рассчитывала на то, что в случае принятия новых членов претензии к России как к единственному авторитарному члену элитного клуба отпадут, а в лице новых участников Москва получит союзников для борьбы против американского влияния.

О необходимости расширения "восьмерки" ранее официально заявлял президент Франции Николя Саркози. Он считает, что "восьмерка" должна быть преобразована в "Группу четырнадцати", в которую бы также вошли Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика и еще одна страна арабского мира.

08.07.2008


новость Новости по теме