О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.138711.html

новость МИД России: Голосование в Совбезе ООН не повод для исключения из G8

12.07.2008
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

МИД России резко отреагировал на высказывания официальных представителей США и Великобритании по поводу голосования России на заседании Совбеза ООН по вопросу санкций в отношении Зимбабве. Иностранные дипломаты сочли применение Россией права вето поводом усомниться в целесообразности ее дальнейшего пребывания в составе клуба G8.

"Считаем такие высказывания недопустимыми. Американский и британский представители при ООН в лучшем случае вообще не информированы о дискуссии лидеров "восьмерки" в Тояко, а в худшем – сознательно искажают факты, – говорится в сообщении департамента информации и печати, опубликованном на сайте МИД. – В специальном заявлении "восьмерки" по Зимбабве ни слова не говорится о поддержке странами "восьмерки" каких-либо шагов в Совете Безопасности ООН на данном этапе. Если говорить о следовании согласованным позициям "восьмерки", то именно внесение в Нью-Йорке Великобританией и США заведомо неадекватного проекта резолюции не вписывается в коллективные подходы".

Накануне Россия и Китай блокировали принятие американского проекта резолюции Совбеза ООН по введению санкций против Зимбабве. Санкции предлагалось применить в связи с нарушениями, допущенными в ходе недавней предвыборной кампании.

"Представленный проект есть не что иное, как вмешательство Совбеза во внутренние дела государств", – прокомментировал позицию России постоянный представитель страны в ООН Виталий Чуркин.

12.07.2008


новость Новости по теме