О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.139264.html

новость Иран хочет стать членом Совбеза ООН

27.07.2008
Совбез ООН. Фото Reuters

Совбез ООН. Фото Reuters

Иран выдвинул свою кандидатуру на выборах непостоянных членов Совета Безопасности ООН и рассчитывает, что Движение неприсоединения ее поддержит. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава иранского МИДа Манучехр Моттаки. "Иран выдвинул свою кандидатуру для участия в предстоящих в Нью-Йорке выборах непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2009-2010 годы", - сказал Моттаки.

Он также призвал государства Движения неприсоединения поддержать Тегеран в его противостоянии с Западом вокруг ядерной программы. "Мы рассчитываем, что благодаря вашим голосам, отданным за нашу страну на упомянутых выборах, станут возможны позитивные изменения в подходе СБ ООН", - отметил Моттаки.

Иранское руководство ранее неоднократно выступало за реформу ООН в целом и Совета Безопасности в частности. Так, духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи 16 июня заявил, что по меньшей мере одно кресло постоянного члена Совета Безопасности ООН должно принадлежать исламскому государству. По его мнению, "несмотря на то что исламский мир обладает широкими возможностями, он лишен достаточной силы защищать себя".

В январе 2008 года президент Франции Николя Саркози выступил за расширение состава постоянных членов Совета безопасности ООН. "Франция сделает все возможное с ее стороны, выступая в защиту идеи о включении Германии, Японии, Бразилии, Индии и одной из крупных стан Африки в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН", - сказал Саркози.

Сейчас постоянными членами Совбеза ООН являются США, Франция, Великобритания, Россия и Китай.

27.07.2008


новость Новости по теме