О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.139612.html

новость Иран ответил "шестерке" по вопросу ядерной программы

05.08.2008
Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана. Фото РИА ''Новости''

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана. Фото РИА ''Новости''

Иран передал представителям Евросоюза официальный ответ на предложения группы шести стран по урегулированию споров вокруг ядерной программы Тегерана, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иранское информационное агентство Fars. Точное содержание ответа пока неизвестно, но он предоставлен в двухнедельный срок, отведенный "шестеркой".

Предложения "шестерки" в составе США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая были выдвинуты 19 июля в Женеве. Они сводились к замораживанию Ираном работ по обогащению урана в обмен на отказ от новых санкций. "Шестерка" требовала от Ирана дать ответ в течение двух недель.

Предполагается, что после приостановки Ираном процесса обогащения последуют шестинедельные переговоры, направленные на разрешение ситуации. На время этих переговоров мораторий на новые санкции должен сохраняться. Таким образом, Иран получит существенную отсрочку: в ЕС уже согласован новый пакет антииранских мер, включающих ограничения для бизнеса на контакты с иранскими банками, требования к раскрытию информации о контактах с иранскими перевозчиками Iran Air Cargo и Islamic Republic of Iran Shipping Line, а также расширение перечня товаров двойного назначения, экспорт которых в Иран запрещен.

05.08.2008


новость Новости по теме