О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.139672.html

новость Против Ирана вводятся новые санкции

06.08.2008
Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана. Фото РИА ''Новости''

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана. Фото РИА ''Новости''

"Шестерка" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы договорилась о введении новых санкций в отношении Ирана в связи с его отказом заморозить свою ядерную программу, однако неофициальные переговоры между Евросоюзом и Ираном продолжатся. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении британского МИДа.

"В то время как контакты на неофициальном уровне между Соланой и Джалили продолжатся, у нас не остается иного выбора, кроме как вводить новые санкции против Ирана", - сказал представитель Форин-офиса. Ранее в среду о подготовке дополнительных санкций в отношении Ирана сообщал представитель госдепартамента США.

Ранее передача официального ответа Ирана по урегулированию споров вокруг ядерной программы представителям клуба шести стран обернулась дипломатическим скандалом. Вместо официального письма посол Ирана в Брюсселе по ошибке передал европейским дипломатам конверт со стенограммами телефонных переговоров секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саида Джалили и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Официальный Тегеран уже объявил об отзыве письма и заявил, что не передавал ответа на пакет предложений "шестерки".

Ранее отмечалось, что ответ иранской стороны был предоставлен "шестерке" до окончания срока двухнедельного ультиматума.

Предложения "шестерки" в составе США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая были выдвинуты 19 июля в Женеве. Они сводились к замораживанию Ираном работ по обогащению урана в обмен на отказ от новых санкций.

06.08.2008


новость Новости по теме