О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.140767.html

новость Премьер-министр Великобритании предлагает пересмотреть отношения с Россией

31.08.2008
Гордон Браун. Фото АР

Гордон Браун. Фото АР

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что НАТО и Евросоюз должны пересмотреть свои отношения с Кремлем, чтобы не допустить повторения "российской агрессии". В своей статье, опубликованной в воскресенье в британской газете Observer, Браун призвал партнеров "коренным образом" пересмотреть отношения с Москвой.

"Если у России возникает недовольство по какому-либо вопросу, такому как Южная Осетия, она должна согласовывать это и действовать совместно, а не силой и в одностороннем порядке", - говорится в статье Брауна. "Мой посыл России прост, - пишет Браун. - Если хочешь, чтобы тебя принимали за почетным столом таких организаций, как "большая восьмерка", Организация экономического сотрудничества и развития и ВТО, нужно принимать тот факт, что помимо прав, есть обязанности".

По словам британского премьера, "мы хотим, чтобы Россия была хорошим партнером в "большой восьмерке" и других организациях, но она не может сама выбирать, каким правилам следовать, а каким нет". "Вот почему я буду доказывать, что Россия должна признать территориальную целостность Грузии и международные механизмы разрешения таких конфликтов, и вывести свои войска на первоначальные позиции", - поясняет Браун. "В свете действий России Евросоюзу стоит в корне пересмотреть отношения с Россией", - говорится в статье британского премьера.

Браун добавляет: "Мы также обдумываем ответ в рамках НАТО. Мы должны произвести переоценку отношений альянса с Россией и усилить нашу поддержку Грузии и другим странам, которые могут оказаться перед лицом российской агрессии".

В своей статье Гордон Браун подчеркивает, что Евросоюз должен безотлагательно начать работать над энергетической повесткой дня. "Мы должны скорее установить отношения с другими производителями нефти и газа", - замечает британский премьер.

26 августа президент России признал независимость Южной Осетии и Абхазии, мотивировав это интересами населения двух республик.

Ранее ряд стран ЕС, в том числе Франция и Великобритания, а также США осудили действия России. Резкой критике подверглась как военная операция в Южной Осетии и бомбежка грузинских стратегических объектов, так и последовавшее за этим признание Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии.

27 августа НАТО подготовила специальное заявление, подписанное представителями всех стран, входящих в Альянс. В нем НАТО призвала Россию пересмотреть свое решение по статусу Южной Осетии и Абхазии и проявить уважение к территориальной целостности Грузии. C осуждением действий России также выступили страны G7.

"Решение России заставляет сомневаться в ее приверженности миру и безопасности на Кавказе. Мы глубоко сожалеем о чрезмерном использовании Россией военной силы в Грузии и продолжающейся оккупации ряда ее регионов", - говорится в заявлении глав МИД Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Канады и США.

Тбилиси, со своей стороны, обвиняет Москву в попытки аннексии грузинской территории.

31.08.2008


новость Новости по теме